Защита Щербинского может обратиться в Европейский суд по правам человека
20 Мар 2006, 18:38

Защита водителя Олега Щербинского, осужденного по делу о гибели в ДТП губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, высказала готовность обратиться в Европейский суд по правам человека, сообщил РИА Новости в понедельник Виктор Клепиков, доверенное лицо Щербинского.

По его словам, возможность обращения в Европейский суд уже обсуждалась с Олегом Щербинским и его адвокатами.

Обращение в суд по правам человека последует в том случае, "если защите не удастся добиться оправдания Щербинского в российских судах", сказал Клепиков.

"Мы намерены добиваться признания его невиновности во всех судебных инстанциях", - отметил он.

Клепиков напомнил, что 23 марта в Алтайском краевом суде состоится рассмотрение кассационной жалобы защиты осужденного на приговор суда Зонального района края, который 3 февраля признал Олега Щербинского виновником автомобильной аварии и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

В своей жалобе защита Щербинского, который отказался признать вину, настаивает на отмене этого приговора и требует направить дело на новое судебное рассмотрение. Вынесенный обвинительный приговор защита считает неправосудным.

Клепиков сообщил, что в понедельник в Барнауле прошла пресс-конференция, на которой адвокаты Щербинского подробно ответили на вопросы журналистов о том, почему они считают незаконным обвинительный приговор суда. На ней были приведены материалы уголовного дела и показаны 13 ходатайств, которые отклонил суд в ходе слушаний по делу.

Авария, в которой погиб Евдокимов, а также его водитель и охранник, произошла на трассе Бийск-Барнаул 7 августа 2005 года. Губернаторский Мерседес после столкновения с ехавшей в попутном направлении Тойотой, которой управлял Щербинский, вылетел с трассы и врезался в дерево.

Следователи отдела Генеральной прокуратуры в Сибирском округе, проводившие расследование, предъявили Щербинскому обвинение по статье 264 ч.3 УК РФ - "нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель двух или более лиц". По данным следствия, Щербинский не уступил дорогу машине губернатора, которая ехала со включенным проблесковым маячком и в связи с этим имела приоритет на дороге.

Сам Щербинский утверждал, что машина губернатора двигалась со значительным превышением скорости, и именно поэтому он не успел предпринять никаких действий, чтобы избежать столкновения.

В уголовном деле говорится, что машина Евдокимова ехала со скоростью не менее 149 километров в час, однако допрошенные в суде свидетели показали, что машина двигалась со скоростью около 200 километров в час. Тем не менее Зональный районный суд посчитал, что водитель губернатора был вправе превысить скоростной режим.

22 марта в Барнауле пройдет массовый митинг в поддержку Олега Щербинского.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования