Суд распорядился снести турбазу на Телецком озере
20 Мар 2006, 18:58

 

20 марта арбитражный суд Республики Алтай окончательно определился в том, что известная туристическая база «Таёжный залив», незаконно простроенная на территории Алтайского государственного природного заповедника, должна быть демонтирована до 31 мая 2006 года.

Туристическая база «Таежный залив» появилась на территории Алтайского государственного заповедника в середине 90-х годов в районе кордона Чири возле Кыгинского залива Телецкого озера. 16 февраля 2006 года после беспрецедентного для России судебного процесса арбитражный суд Республики Алтай удовлетворил иск Алтайского государственного природного заповедника о сносе туристической базы «Таежный залив». Теперь же суд не только признал, что турбаза была незаконно построена на берегу Телецкого озера, относящейся к территории заповедника, но и принял решение о том, что она должна быть демонтирована до 31 мая 2006 года.

Как сообщил руководитель некоммерческого партнерства «Правовые технологии» Евгений Фукс, ведущий юридические дела Алтайского заповедника, современное законодательство об особо охраняемых природных территориях запрещает любую хозяйственную деятельность на его землях. Однако, беспрецедентность данного дела состояла в том, что просто в мире в принципе отсутствовала юридическая практика по разрешению вопросов незаконного строительства на территориях заповедников.

Алтайский государственный природный заповедник первоначально был организован по постановлению ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 4 мая 1930 года на площади около 1 млн. 300 тыс. га. Заповедник дважды закрывался в 1951 и 1961 годах. В 1967 году Постановлением Совета Министров РСФСР образован современный Алтайский государственный природный заповедник. В 1998 году заповедник получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в категории – «Алтай – Золотые горы» (наряду с Телецким озером, Катунским заповедником, плато Укок и горой Белуха). По видовому разнообразию сосудистых растений Алтайский заповедник занимает второе место в Российской Федерации после Кавказского заповедника.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования