Тувинские шаманы требуют извинений от министра обороны Иванова
21 Мар 2006, 08:15

Вчера сенатор Людмила Нарусова, представляющая интересы Республики Тыва в верхней палате российского парламента, заявила „Ъ“, что она намерена добиться от министра обороны РФ Сергея Иванова извинения «в адрес всех шаманов». Таким образом, госпожа Нарусова отреагировала на высказывания господина Иванова, который, критикуя СМИ, заявил, что «иногда складывается парадоксальная ситуация, когда в газетах хорошая статья публикуется рядом с рекламой борделей, шаманов и прочих прохиндеев». В тувинском обществе шаманов «Дунгун» пригрозили, что если господин Иванов не понесет публичное извинение, в городах и республиках, где проповедуется шаманизм, могут повториться беспорядки, аналогичные датским.

Как заявила вчера „Ъ“ Людмила Нарусова, «высказывание господина Иванова — это унижение шаманов. И это мнение сейчас разделяют многие тувинцы, для которых шаманизм является составной частью их традиционного мировоззрения». Тувинский сенатор отметила, что премьер-министр должен принести публичное извинение всем шаманам России. Таким образом российскому министру обороны напомнили о его высказывании, которое он допустил в Москве, на заседании оргкомитета «Победа», 10 марта. Тогда Сергей Иванов, критикуя СМИ, виновные, по его мнению, в «дебилизации населения», заявил: «Иногда складывается парадоксальная ситуация, когда в газетах хорошая статья публикуется рядом с рекламой борделей, шаманов и прочих прохиндеев. Просто винегрет какой-то!»

«Высказывание Сергея Иванова глубоко оскорбительно для тех многочисленных народов нашей страны, чья культура и вековые традиции неразрывно связаны с шаманизмом, — считает Людмила Нарусова. — Это одно из ранних религиозных верований, сегодня широко распространенное и очень почитаемое в самых разных регионах России: в Бурятии и Якутии, на Алтае и в Эвенкии, Хакасии и Тыве». В Тыве, например, по данным республиканского министерства юстиции, зарегистрировано шесть шаманских религиозных организаций, легально практикуют более трехсот шаманов, отметила она. Высказывания господина Иванова верховный шаман Тывы Монгуш Кенин-Лопсан расценил как «унижение шаманов, какого не было ни в истории Российской империи, ни в истории бывшего СССР», сообщила сенатор. «И его возмущение разделяют многие тувинцы», — добавила Нарусова.

По словам Людмилы Нарусовой, «человек должен уметь признать свою ошибку». «Уже в самое ближайшее время мы выйдем с официальным заявлением к Сергею Иванову, где потребуем принести извинения», — отметила она.

Как рассказал „Ъ“ шаман Борис тувинского общества «Дунгун» (в переводе — бубен, используемый шаманами в ритуалах), «нельзя нас ставить в один ряд с женщинами легкого поведения». «Наша религия является очень древней, она достойна уважения», — отметил он. Шаман также заявил, что считает вполне правильным, если господин Иванов принесет свои публичные извинения. «Все помнят массовые беспорядки в Дании, когда в СМИ опубликовали карикатуру на пророка Мухаммеда. Тогда мусульманам были принесены публичные извинения», — сказал. Шаман отметил, что в случае, если извинение не будет принесено, «российские шаманы могут повторить опыт Дании». И, как отметила председатель общества шаманов «Дунгун» Надежда Мижит-Дооржу, «человек, не уважающий чужую религию, не может представлять интересы общества в правительстве».

Солист этнической тувинской группы «Ят-Ха» Альберт Кувезин вчера заявил „Ъ“, что также возмущен словами господина Иванова. «Это оскорбительно для такой древней религии. Почему бы тогда Сергею Иванову не поставить в один ряд с проститутками политиков и чиновников», — отметил он. Также он заявил, что если извинений не последует, «ответ шаманов сам найдет министра. Он поймет, что религию нельзя оскорблять».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования