"Кузбассразрезуголь" займется разработкой в английской шахте
21 Мар 2006, 08:27

Компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ) Искандара Махмудова и Андрея Бокарева приобрела право на покупку 51% акций британской Powerfuel, владеющей закрытой угольной шахтой Hatfield в Южном Йоркшире. По данным «Ъ», КРУ намерен восстановить добычу на шахте и построить неподалеку угольную электростанцию мощностью 920 МВт для поставок энергии на внутренний рынок Великобритании. Общая стоимость этого проекта составит $150–170 млн.

В конце минувшей недели владелец британской Powerfuel Ричард Бадж объявил о продаже 51% своей компании одному из крупнейших угольных производителей России — «Кузбассразрезуглю». Сумма сделки не раскрывается. По оценкам отраслевых экспертов, она может составлять около 28,6 млн фунтов стерлингов ($50,2 млн). КРУ войдет в капитал компании через допэмиссию.

Основным активом Powerfuel является закрытая шахта Hatfield в Южном Йоркшире мощностью порядка 2 млн т энергетического угля в год. Совокупные запасы угля Powerfuel составляют 27 млн т. Ричард Бадж, контролировавший Powerfuel до сделки с КРУ, владел шахтой Hatfield дважды. Первый раз он приобрел ее через компанию Coalpower, но в 2003 году она обанкротилась. После этого он создал Powerfuel, которая вновь выкупила угольные копи.

Ричард Бадж собирался привлечь средства для открытия шахты в размере 35 млн фунтов через IPO на London Stock Exhange. Однако в начале марта он отказался от этой идеи в пользу российских партнеров. «Мы предложили лучшие условия, и они отказались от IPO», — заявил «Ъ» гендиректор управляющей компании КРУ Михаил Абызов. Дело в том, что КРУ собирается строить под уголь Powerfuel ТЭЦ из двух энергоблоков мощностью 460 МВт каждый. На эти цели с учетом оплаты допэмиссии Powerfuel КРУ планирует потратить около $150–170 млн до 2008 года.

Для акционеров Powerfuel это выгодный проект. В компании говорят, что при производстве электроэнергии намерены применять технологию сжигания угля в кипящем слое, что позволит снизить себестоимость производства электроэнергии. А так как рынок энергетики в Великобритании либерализован, компания сможет продавать электроэнергию по выгодной для нее цене.

Покупка КРУ доли в Powerfuel — это первая сделка с зарубежными активами среди российских компаний, занимающихся энергетическими углями. Источники «Ъ» в угольной отрасли предполагают, что Powerfuel выкупал не сам КРУ, а его владельцы — Искандар Махмудов и Андрей Бокарев. Эта оговорка представляется важной потому, что, по неподтвержденным данным, Михаил Абызов с рядом партнеров сейчас рассматривает возможность приобретения блокирующего или даже контрольного пакета акций КРУ (сам господин Абызов эту информацию опровергает). Если господа Махмудов и Бокарев не будут заводить Powerfuel на баланс КРУ, они сохранят контроль над британской компанией и в случае полной или частичной продажи своего угольного актива в России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования