ЧК уволит менеджеров аварийных кузбасских шахт
21 Мар 2006, 09:27

В конце минувшей недели чрезвычайная комиссия (ЧК) по проблемам промышленной безопасности на угольных предприятиях Кузбасса, созданная в администрации региона, изучала состояние техники безопасности (ТБ) в компании «Прокопьевскуголь» и на киселевской шахте «Краснокаменская». Разбор закончился предложением ЧК освободить от занимаемых должностей менеджеров, ответственных за аварии последних трех месяцев. А если ситуация с ТБ не изменится, то эти увольнения окажутся не последними.

В начале заседания председатель ЧК, вице–губернатор по ТЭКу Анатолий Дюпин сообщил, что в 2005 году общий травматизм на шахтах Кузбасса снизился на 20% (по сравнению с 2004 годом), смертельный — на 35%, общее число аварий — с 25 до 15. Но после констатации успехов господин Дюпин напомнил, что за первые 2,5 месяца года произошло четыре аварии и погибло 15 человек. По следам этих аварий он предложил рассмотреть состояние дел на шахтах «Коксовой» (входит в «Прокопьевскуголь») и «Краснокаменской» (принадлежит «ЮКАС–Холдингу»).

Начальник прокопьевского отдела Ростехнадзора Геннадий Аксенов сообщил комиссии, что причиной аварий на предприятиях «Прокопьевскугля» является «низкая исполнительская дисциплина как среди рабочих, так и среди ИТР». Помимо низкой дисциплины господин Аксенов отметил и тот факт, что программа материально–технического снабжения, принятая в компании, «в целом прекрасна, но уже полгода не выполняется». А разбирая ситуацию на «Краснокаменской», Анатолий Дюпин отметил непрофессионализм горноспасателей. По его словам, они допустили технические ошибки и неточности (не в том месте стали строить перемычку и создали непроветриваемый тупик) при ликвидации аварии в середине февраля, в результате чего новая авария произошла в начале марта.

Техническому директору ООО «Угольная компания «Прокопьевскуголь» Андрею Малахову уже приходилось выступать на заседании комиссии в начале ноября прошлого года. Тогда работу компании в сфере безопасности труда ЧК признала неудовлетворительной, и на этот раз господин Малахов старался доказать, что за прошедшее полугодие многое исправлено. Он засыпал комиссию данными о количестве проведенных проверок, вынесенных после этого замечаний, выговоров и лишений премий и сообщил, что в прошлом году удалось на 30% снизить общий травматизм в компании. Правда, смертельный и тяжелый травматизм при этом вырос.

Технический директор «Прокопьевскугля» согласился с тем, что главной причиной аварий является «человеческий фактор: пренебрежение собственной безопасностью, лихачество, а также отсутствие контроля над работниками со стороны ИТР». Бороться со всем этим он предложил ужесточением дисциплинарных мер, введением специального дисциплинарного устава для горных работ. Чтобы работников и инженеров заставить выполнять все технологические предписания, «нужен бич» — сделал в итоге вывод Андрей Малахов.

Идею репрессий за нарушения техники безопасности ЧК восприняла с пониманием. Ее члены предложили «Прокопьевскуглю» освободить от занимаемой должности главного инженера «Коксовой» Михаила Капустина и подумать над увольнением директора службы производственного контроля «Прокопьевскугля» Ярослава Лаврентьева. Инвесткомпании «ЮКАС– Холдинг» предложено снять с работы главного инженера шахты Василия Сташкевича, а руководству прокопьевского отряда горноспасателей — одного из руководителей отряда, допустившего ошибки при ликвидации аварии на «Краснокаменской». Техдиректора «Прокопьевскугля» Андрея Малахова ЧК «строго предупредила: если он не обеспечит улучшение состояния промышленной безопасности в компании, будет рассмотрен вопрос о соответствии его занимаемой должности».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования