"Омскшина" сосредоточится на производстве покрышек для грузовиков
21 Мар 2006, 09:48

Как стало известно „Ъ“, руководство холдинга ООО «СИБУР — Русские шины» решило сосредоточить на ОАО «Омскшина» производство автопокрышек для грузовых автомобилей. В рамках этого проекта в Омск до конца года будут переведены мощности трех заводов холдинга по выпуску грузовых шин комбинированного типа, а от производства покрышек для легковых автомобилей «Омскшина» откажется. На ОАО «Нижнекамскшина» спокойно отнеслись к планам конкурентов и больше опасаются иностранных производителей.

О концентрации производства шин для грузовиков в Омске генеральный директор ООО «СИБУР — Русские шины» (СРШ) Вадим Гуринов заявил во время визита в Прииртышье в минувшую пятницу. «Принято решение в течение 2006 года приступить к концентрации их производства в Омске, переместив мощности других шинных предприятий, входящих в структуру холдинга, на „Омскшину“, и осуществить здесь проект специализации и частичной модернизации», — сообщил Вадим Гуринов.

Ориентацию «Омскшины» исключительно на производство грузовых покрышек в СРШ объясняют оптимизацией шинного бизнеса холдинга. «Специализация необходима для того, чтобы каждое предприятие холдинга смогло заниматься именно тем направлением деятельности, где оно традиционно лидирует на российском рынке. В ОАО „Омскшина“ лучшие технологии для выпуска именно грузовых шин. На этом производстве и сосредоточатся в Омске. А вот производство покрышек для легковых и полугрузовых автомобилей мы передали в аренду совместному предприятию ЗАО „Матадор-Омскшина“», — сообщил вчера пресс-атташе ООО «СИБУР — Русские шины» Сергей Ильинский. Сумму инвестиций, направляемых на модернизацию омского завода, пресс-атташе уточнять не стал. Заметил только, что «они будут значительными». «Дополнительно закупается новое оборудование. Так что технология производства грузовых шин станет отвечать лучшим мировым стандартам», — уверен Сергей Ильинский.

В СРШ не скрывают амбициозных планов по расширению сбыта продукции на внутреннем российском рынке. «До конца 2008 года размер инвестиций в техническое перевооружение шинных заводов холдинга «АК „ СИБУР “» составит около $300 млн», — пояснил господин Ильинский. По расчетам специалистов холдинга, до 2008 года доля его продукции на внутреннем рынке должна составлять до 70% автопокрышек для сельскохозяйственной техники, 60% авторезины для грузовых машин и около 30% покрышек для легковых автомобилей.

Конкуренты ООО «СИБУР — Русские шины» на российском рынке не считают, что перераспределение производства на заводах холдинга приведет к значительному переделу рынка. «Хоть абсолютной гармонии нет, но, по большому счету, рынок уже сложился. И перекроить его крайне сложно. У нас два завода, и оба с одинаковым успехом производят как грузовые, так и легковые шины. Так что мы пока менять свою стратегию не собираемся. Если „СИБУР“ повысит качество продукции, то мы только порадуемся», — сказал директор московского представительства ОАО «Нижнекамскшина» Сергей Жадан. По его мнению, российским производителям стоит сконцентрироваться на конкуренции с иностранными производителями. «Сейчас зарубежные компании — производители автопокрышек начинают вести все более агрессивную политику на нашем рынке. Так что противостоять нам нужно не друг другу, а внешней угрозе», — уверен Сергей Жадан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования