Полпред Квашнин раскритиковал отношение Москвы к сибирским регионам
21 Мар 2006, 11:16

Приоритетные национальные проекты в Сибири имеют особое значение, считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Об этом полпред заявил во время рабочей поездки в Кожевниковский район Томской области, в ходе которой ознакомился с тем, как в сельских поселениях реализуются приоритетные национальные проекты и федеральный закон о местном самоуправлении.

Полномочный представитель отметил, что сегодня уровень жизни сибиряков в 1,8 раза ниже, чем в центре России, и обеспечение граждан доступным жильем, повышение доступности и качества медицинской помощи и образования, развитие агропромышленного комплекса – это те проекты, которые должны изменить негативные демографические тенденции и повысить уровень жизни народа.

Анатолий Квашнин подчеркнул, что по отношению к Сибири необходимо применять иные критерии, чем к центральной части страны. В частности, финансовые средства, заложенные в реализацию приоритетных национальных проектов, должны распределяться не только по удельным показателям пропорционально численности населения, но и с учетом пространственно-географических, климатических условий, транспортных издержек.

«Одно дело, если это город или один населенный пункт, и совсем другое, когда это сельское муниципальное образование, в состав которого входит несколько поселений отдаленных друг от друга на многие километры», - сказал полпред. «В большом городе, где в нескольких «высотках» живет 20 тысяч человек – столько же, сколько в Кожевниковском районе – проблема санитарной авиации может быть и неактуальна. А для сибиряков это вопрос жизни людей», - заявил Анатолий Квашнин.

Кроме этого, полпред отметил, что в отношении к регионам «появилась опасная тенденция – “кто не работает, тот ест”, кто не развивается, тот получает больше дотаций, субвенций и другой помощи». Например, в рамках национального проекта «Образование» регионам-донорам предлагается не предоставлять средства из федерального бюджета на учебное оборудование и школьные автобусы. Также могут быть лишены финансирования по направлению «Информатизация» те регионы, которые за счет собственных средств уже компьютеризировали школы.

Анатолий Квашнин считает, что «ни в коем случае нельзя соглашаться с такой позицией», и в подобных случаях «нужно вести речь о расширении и модернизации школьного компьютерного парка».

В поездке полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе сопровождали губернатор Томской области Виктор Кресс, председатель Государственной Думы Томской области Борис Мальцев.

Окружной информационный центр «Сибирь»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования