Министр обороны Иванов обидел тувинских шаманов и Людмилу Нарусову
21 Мар 2006, 15:51 Глава комиссии по информационной политике Совета Федерации Людмила Нарусова, представляющая в верхней палате Республику Тува, считает, что вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов должен дезавуировать свое заявление в адрес шаманов.

Глава комиссии по информационной политике Совета Федерации Людмила Нарусова, представляющая в верхней палате Республику Тува, считает, что вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов должен дезавуировать свое заявление в адрес шаманов.

 
"Я не требую от вице-премьера каких-либо извинений, я лишь хочу, чтобы господин Иванов дезавуировал свое заявление, в котором он поставил в один ряд с рекламой в СМИ "борделей, шаманов и прочих прохиндеев". Это оскорбление многочисленных приверженцев шаманизма, которые проживают в Бурятии, Якутии, на Алтае, в Эвенкии, Хакасии и Туве", - заявила Л.Нарусова "Интерфаксу" во вторник.

10 марта С.Иванов на заседании оргкомитета "Победа" в Москве призвал участвовавших в заседании представителей Общественной палаты РФ подумать о мерах, которые бы положили конец "дебилизации населения посредством отдельных передач в СМИ". В частности, он сказал: "Иногда складывается парадоксальная ситуация, когда в газетах хорошая статья публикуется рядом с рекламой борделей, шаманов и прочих прохиндеев".

Л.Нарусова сообщила, что в Туве в республиканском министерстве юстиции зарегистрировано шесть шаманских организаций, и легально практикуют более 300 шаманов.

"Более того, верховный шаман Тувы Мангуш Кенин-Лопсан в 2004 году был награжден медалью ордена За заслуги перед Отечеством второй степени", - сказала Л.Нарусова.

По ее словам, верховный шаман воспринял высказывание С.Иванова как "унижение шаманов, какого не было ни в истории Российской Империи, ни в истории бывшего СССР". "Это возмущение разделяют многие тувинцы, для которых шаманизм является составной частью их традиционного мировоззрения", - заявила сенатор.

"Мы живем в многоконфессиональной и многонациональной стране, и понятие патриотизма в России неразрывно связано с уважением традиций, культуры и вероисповедания всех народов нашей страны", - сказала Л.Нарусова.

Она надеется на то, что слова С.Иванова стали "лишь следствием допущенной им стилистической небрежности".

Сенатор сообщила, что в ближайшее время намерена направить официальное заявление С.Иванову.

В свою очередь верховный шаман Тувы М.Кенин-Лопсан выступил с обращением в адрес С.Иванова.

"Этим заявлением Сергей Иванов уравнял девиц легкого поведения, мошенников и лгунов с шаманами, являющимися представителями официальной конфессии, например, в Республике Тува и других регионах России, и решил положить конец "дебилизации населения" посредством отдельных передач в СМИ. Это ужасно!" - говорится в обращении М.Кенин-Лопсана, поступившем во вторник в агентство "Интерфакс-Сибирь".

Верховный шаман Тувы подчеркивает, что шаманские общества в Туве работают на законных основаниях, на основании уставов, утвержденных республиканским министерством юстиции.

"Человечество будет благодарно тувинскому народу за то, что он сохранил для человечества первозданное шаманство. Шаманы - это скромный и демократичный народ. В Республике Тува вместе с тувинскими шаманами мирно сосуществуют представители других религиозных конфессий - буддизма, православия, католицизма, ислама и других. Нельзя говорить, что буддисты, православные, католики, исламисты - хорошие, а шаманы - плохие", - говорится в обращении.

"По переписи 1931 года в Туве было 725 шаманов, из них 411 мужчин и 314 женщин, которые в трагический период истории Тувы стали жертвами коммунистического террора. Об их судьбе история умалчивает", - отмечает М.Кенин-Лопсан.

В заключение он рекомендует С.Иванову прочитать несколько своих книг о тувинских шаманах и призывает министра "не уничтожать исток духовной культуры тувинского народа".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования