В объединенной Иркутской области появится 100 тысяч новых рабочих мест и 100 тысяч новых китайцев
21 Мар 2006, 20:28
В Иркутской области в ближайшие годы может появиться более 100 тысяч новых рабочих мест. Об этом 21 марта на заседании экспертного семинара «Стратегические перспективы развития объединенной Иркутской области» заявил доктор экономических наук Виктор Самаруха. Правда, кто их займет и не придется ли Сибири восполнять дефицит рабочих рук за счет китайских мигрантов, ученый не пояснил.

По его словам, Иркутская область к 2010 году способна удвоить валовой региональный продукт. При этом в топливно-энергетическом комплексе может появиться 50 тысяч новых рабочих мест, столько же -- в производстве стройматериалов, в цветной металлургии – 3,3 тысячи, в черной металлургии – 2 тысячи. По расчетам ученого, основной рост ВРП к 2010 году дадут существующие производства – около 80%, на долю же новых производств приходятся оставшиеся 20%.

Виктор Самаруха считает, что формирование единого экономического пространства на территории Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа будет происходить даже в том случае, если власти не станут вмешиваться в этот процесс. Наиболее перспективные области сотрудничества – производство сельскохозяйственной продукции и пищепереработка. «Единый регион сможет выйти на производство более 1 миллиона тонн зерна, -- заявил Виктор Самаруха, -- были годы, когда у нас производилось 1,7 миллиона тонн, так что такой показатель достижим. А это, в том числе, стимул к развитию животноводства». Кроме того, на территории Усть-Ордынского округа, по мнению Самарухи, нужно разместить пищеперерабатывающие производства – мясокомбинат и предприятие по изготовлению традиционных бурятских молочных продуктов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования