KrasAir выйдет на федеральную высоту
22 Мар 2006, 05:38

Проект создания нового федерального авиаперевозчика AiRUnion, который создается на базе ОАО «Красноярские авиалинии», находится на согласовании в правительстве РФ. Об этом депутатам ЗС Красноярского края заявил вице-президент по коммерческой деятельности ООО AiRUnion Владимир Демидов. В 2006 году новая авиакомпания, которая сохранит прописку в крае, планирует перевезти 4 млн пассажиров. Амбициозные планы альянса вызвали сомнение у части депутатов. По словам Светланы Андроновой, у летного состава KrasAir до сих пор имеются значительные задолженности по зарплате.

Вчера на заседании постоянной комиссии ЗС по промышленности, жилищно-коммунальной политике и коммуникационному комплексу была рассмотрена ситуация в авиакомпании KrasAir. Информационную записку генерального директора KrasAir Бориса Абрамовича, направленную депутатам, озвучил вице-президент по коммерческой деятельности ООО AiRUnion (управляющая компания ОАО «Красноярские авиалинии») Владимир Демидов. Интересно, что Борис Абрамович на заседание комиссии приглашен не был, хотя в повестке числился в качестве докладчика. Как отметил Владимир Демидов, в период с 2000 по 2005 годы объем перевозок ОАО «Красноярские авиалинии» увеличился более чем в 2 раза: если в 2000 году авиакомпания перевезла 826 тыс. пассажиров, то в 2005 году — 1 млн 850 тыс. «В 2006 году мы планируем получить чистую прибыль, равную 32 млн рублей, а оборот должен повыситься на 150%», — сообщил господин Демидов. Прошлогодний оборот руководство авиакомпании пока не озвучило, поскольку баланс предприятия пока не подготовлен. Кроме того, как сообщил господин Демидов, авиакомпания планирует в ближайшем будущем увеличить количество рабочих мест, а также обеспечить рост налоговых отчислений в краевой и местные бюджеты.

Однако интерес у депутатов вызвал не столько доклад господина Демидова о деятельности KrasAir, сколько вопрос о создании единой авиакомпании AiRUnion на базе одноименного альянса, в которых входит красноярский перевозчик. «Сегодня проект регистрации федеральной авиакомпании AiRUnion в Красноярске находится в стадии согласования в правительстве РФ», — сообщил господин Демидов. По его словам, «проект является достаточно эффективным». «Мы планируем создать авиакомпанию федерального класса», — заявил он.

Господин Демидов прежде всего развеял опасения депутатов в том, что в связи с созданием новой авиакомпании произойдет перерегистрация KrasAir в другом регионе РФ (сейчас АК зарегистрирована в Емельяновском районе края. — „Ъ“). Кроме того, по его словам, «государство, вероятней всего, откажется от контрольного пакета акций в создаваемой авиакомпании», так как «это вполне соответствует политике федерального правительства по ограничению влияния государства на крупных конкурентных рынках».

Помимо создания новой авиакомпании, в планы KrasAir входит и отделение аэропорта Красноярск, которое должно произойти до конца 2006 года. Как сообщили в пресс-службе авиакомпании, «аэропорт должен быть структурой, самостоятельной от авиаперевозчика» (сегодня аэропорт является структурным подразделением KrasAir. — „Ъ“). Как сообщил господин Демидов, на базе аэропорта руководство компании планирует создать мощный грузовой хаб. «В начале ноября группа компаний «Волга – Днепр» уже начала осуществлять грузовые перевозки через Красноярск: тогда было совершено 15 посадок», — сообщили в пресс-службе. «Сейчас в России существует 6 крупнейших аэропортов федерального значения, на базе которых будут созданы хабы. И один из них будет находиться в Красноярске. Город от этого только выиграет», — сообщил господин Демидов.

Однако, как отметила депутат ЗС Светлана Андронова, «в то время как руководство компании озвучивает грандиозные планы создания авиакомпании международного класса, у летного состава авиакомпании имеются немалые задолженности по заработной плате». Кроме того, по ее словам, сотрудникам компании не выплачиваются командировочные. В пресс-службе KrasAir вчера неожиданно эту информацию подтвердили. «Действительно, в авиакомпании существует долг по отпускам для летного персонала за период 2002–2003 гг. Это связано с тем, что мы осваивали новые рынки и новую технику. Однако сейчас мы в рабочем порядке выплачиваем все задолженности», — сообщили в пресс-службе.

В результате комиссия приняла решение вернуться к вопросу о ситуации в KrasAir на следующем заседании, на которое приглашены представители Совета администрации и гендиректор KrasAir Борис Абрамович. Ориентировочно, оно должно состояться в течение двух ближайших недель.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования