Красноярский «Минал» перешел под внешнее управление
22 Мар 2006, 13:43
Вчера в Арбитражном суде Красноярского края была утверждена кандидатура Максима Трубачева в качестве внешнего управляющего ОАО «Минал». Таким образом, началась процедура финансового оздоровления Минусинского ликероводочного завода, который еще совсем недавно являлся одним из крупнейших производителей алкогольной продукции в Красноярском крае, занимая до 70% рынка местного алкоголя. Сейчас суммарный долг предприятия составляет около 200 млн рублей, а основное производство остановлено. В администрации края утверждают, что это произошло из-за недобросовестной конкуренции и неэффективного управления.

Как пояснили „Ъ“ на заводе, руководство «Минала» само обратилось в арбитраж с заявлением о признании компании банкротом. Общей задолженности завода в сумме около 200 млн руб. хватило для того, чтобы суд вынес такое решение. Таким образом на предприятии, внешнее управление на котором было введено с 27 февраля 2006 года, появился арбитражный управляющий Максим Трубачев. По словам представителей завода, сейчас управляющий в первую очередь должен будет изучить положение дел на предприятии и составить детальный отчет.

Однако уже сейчас известно, что производство продукции на «Минале» практически остановилось. Как пояснил юрист акционерного общества Евгений Демидов, «выпуск ликероводочной продукции приостановился в связи с изменениями в законе, вступившими в силу с 1 января 2006 года: налоговая инспекция пока просто не выдает нам марку. Поэтому и производство спирта теперь не имеет смысла». Правда, по словам юриста, производство пива на заводе все еще осуществляется, но объем его настолько невелик, что не играет решающей роли в поддержании стабильности предприятия.

Впрочем, по словам советника губернатора края Валерия Анохина, ликероводочное производство на заводе прекращено в связи с тем, что была «приостановлена лицензия «Минала» на производство ликероводочной продукции». Как утверждает чиновник, причиной стали «внешние и внутренние факторы». В первую очередь — «ценовая неразбериха и недобросовестная конкуренция на рынке». По его словам, сейчас население края употребляет в среднем около 8 млн декалитров алкогольных напитков в год, из них только 5,8 млн являются легальными. Основная часть контрафактной алкогольной продукции поставляется из Кабардино-Балкарской Республики, Северной Осетии, Москвы и Московской области. «Стоимость легальной водки ну никак не может быть ниже стоимости акциза», — поясняет господин Анохин, вспоминая, что в то время, когда акциз стоил, например, 21 рубль, на рынке появлялась водочная продукция по цене около 10 рублей.

Но основной причиной кризиса на «Минале», по его словам, стало «внутреннее управление компанией», 51% акций которой находится в управлении ФГУП «Росспиртпром». По словам господина Анохина, «государство показало неэффективность управления на примере данного предприятия. В то время как руководство «Росспиртпрома» утверждало, что ситуация на «Минале» кардинально отличается (в лучшую сторону. — „Ъ“) от Канского ликероводочного завода (который обанкротился в 2004 году. — „Ъ“), завод постепенно, но стабильно снижал уровень производства».

В данный момент, как пояснили на предприятии, ОАО «Минал» должно 161 млн рублей Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 3 (г. Москва), 37 млн рублей — Внешторгбанку, 30 млн рублей — Сбербанку и 20 млн рублей — ГПГК «Оптовый алкогольный центр», которая выделяла государственные заемные средства для закупки дешевого зерна. При этом, как утверждает представитель компании, «проценты по кредитам выплачиваются вовремя и в полном объеме».

По мнению руководителя службы по контролю в области промышленности администрации края Александра Климина, «одним из возможных способов сохранения на рынке марки «Минал» является изготовление ее продукции на Красноярском заводе „Ярич“». Информацию об объединении этих компаний господин Климин опроверг. «Невозможно юридически объединить эти компании. Однако так как 51% процент и «Минала», и «Ярича» принадлежит «Росспиртпрому», руководство компаниями производится из одной и той же структуры», — уточнил он. Как отметил Валерий Анохин, «мы будем выходить на «Ярич» с предложением производить некоторые марки «Минала». Это необходимо, чтобы оставить занятой определенную нишу на рынке и не допустить проникновения еще большего количества контрафактной продукции».

Как пояснила представитель «Ярича» Светлана Аверина, производство на их заводе тоже было приостановлено из-за изменений в законодательстве. «Но «Ярич» начал работать с 28 февраля и сейчас выходит на прежний уровень производимой продукции. Если возникнет необходимость производства водок «Минала» на нашем заводе, это не составит никаких проблем», — пояснила она. Перспектива же возрождения основного производства на «Минале», по словам господина Климина, крайне низка: «Спиртовое производство завода готово к запуску и, безусловно, будет работать. А вот ликероводочное восстановить уже, конечно, не удастся».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования