Эл Курултай добивается увеличения компенсаций Роскосмоса за ущерб от запуска ракет
23 Мар 2006, 08:13 Избранные 12 марта депутаты нового созыва Госсобрания Республики Алтай намерены добиваться заключения нового договора между этим субъектом РФ и Роскосмосом. Они считают, что выплаты за использование территории РА для падения отработанных ступеней стартующих с Байконура ракет и за экологический ущерб от этих запусков должны быть увеличены. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил вновь избранный депутатом бывший вице-премьер парламента РА Виктор Безрученков.

По его словам, республика своевременно не заключила новый договор с Роскосмосом из-за нерасторопности чиновников ушедшего в январе в отставку прежнего правительства и поэтому сейчас не получает денежных компенсаций.

Между тем, соседний Алтайский край в качестве компенсации за ущерб своей экологии уже получил от Роскосмоса первые в этом году 1,2 млн рублей. Этот субъект сумел заключить с космическим ведомством договор "в новом формате" и увеличил сумму выплат более чем в 5 раз. А для Республики Алтай автоматически продолжает действовать заключенный еще в 2000 году договор.

По словам Безрученкова, новый договор необходим республике для снижения негативного влияния "ракетопада" на здоровье местного населения и окружающую среду. Учеными признано, что из используемых для падения ракетных ступеней регионов России, их обломками и токсичным составляющим топлива - гептилом наиболее сильно загрязнена территория Республики Алтай. За 40 с лишним лет космической эры в четырех официально определенных районах падения РА приземлились фрагменты более 400 ракет. Сейчас загрязненная металлоконструкциями площадь составляет здесь 23,5 тыс кв км или четверть территории республики. В ее пределах накопилось около 2 тыс. тонн фрагментов ракетной техники.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования