Омским производителям алкоголя не хватает акцизных марок
23 Мар 2006, 08:42

Как стало известно „Ъ“, производство на омском ликеро-водочном заводе компании «Омсквинпром» оказалось на грани остановки из-за перебоев с получением федеральных марок. Пока «Омсквинпром» закупает акцизные марки старого образца, действительные до 1 июля 2006 года, и готовится к снижению объемов сбыта и росту цен на алкоголь. Налоговики объясняют возникший на предприятии форс-мажор тем, что предприниматели «вовремя не познакомились с изменениями в законодательстве».

Вчера руководство ООО «Омсквинпром» сообщило о критической ситуации на предприятии из-за нехватки федеральной специальной марки. По словам генерального директора компании Андрея Стрельца, производство поставлено под угрозу из-за перебоев с получением специальных федеральных марок. Введение специальной федеральной марки нового образца преду-
смотрено изменениями в Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которые вступили в силу 1 января 2006 года. «У нас перебои в ассортименте из-за отсутствия федеральных марок на те или иные емкости идут третий месяц. В начале февраля мы получили марки на емкости 0,5 л, а на 1 л и 0,25 л получили только к середине февраля. Из четырех линий две работают, а две стоят по две-три недели», — посетовал господин Стрелец.

Чтобы производство не остановилось полностью, на продукцию клеят марку старого образца со стикером, содержащим информацию о производителе и продукте (использование старой марки разрешено приказом Минфина РФ до 1 июля 2006 года. — „Ъ“). «Приказ Минфина вышел 17 января. Если бы мы даже сразу заказали марки, то получили бы их только в апреле. Нельзя менять правила игры во время самой игры. Сейчас получили информацию, что партия новых марок поступит на следующей неделе, но когда будет следующая партия, мы не знаем», — сообщила руководитель управления по логистике «Омсквинпрома» Наталья Терехова.

Ъ На территории Омской области действуют два предприятия по производству спиртсодержащей продукции: ООО «Омсквинпром» и ОЛВЗ «Оша». На долю местных производителей приходится 65,5% рынка. Водка и ликероводочная продукция, легально ввозимая из других регионов России, занимает 34,6% рынка. За 11 месяцев 2005 года омскими предприятиями было произведено 1,4 тыс. дал водки и ликероводочной продукции, 1,2 тыс. дал винных напитков, 880 тыс. дал слабоалкогольных напитков, около 13 тыс. дал вина, более 6 тыс. дал конька и 52 млн дал пива.

Напомним, сразу после новогодних праздников производство спиртсодержащих напитков на омских ликероводочных предприятиях было полностью остановлено. Причиной этого стало вступление в силу поправок в Закон «О госрегулировании…». Тогда свои убытки (потерянная выручка компании. — „Ъ“) от вынужденного простоя «Омсквинпром» оценил примерно в 70 млн руб., из них 35 млн руб., по подсчетам предприятия, должен был недополучить бюджет региона.
Теперь на «Омсквинпроме» прогнозируют проблемы со сбытом продукции. «Если положение о том, что старые марки действительны до 1 июля 2006 года, останется в силе, то сейчас наши клиенты могут отказаться от реализации такой продукции», — пояснила руководитель управления по логистике «Омсквинпрома».

В управлении федеральной налоговой службы по Омской области (УФНС) называют другую причину перебоев с получением марок. По мнению налоговиков, «бизнесмены свое-временно не ознакомились с приказом Минфина РФ о новом порядке получения марок». До этого года федеральная марка оплачивалась предприятиями при получении, теперь Гознак изготавливает марки только по предоплате в течение трех месяцев со дня заявки. «Производители почему-то не обратили внимания на этот приказ и думали, что порядок будет старый», — сообщил начальник отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции УФНС Михаил Коваль. Как уверяют в УФНС, перебоев со специальной федеральной маркой в Омске не было и не будет. «Первые марки нового образца предприятия получили 31 января. На основную продукцию марки были получены. Первоначально не было марок только на слабоалкогольную продукцию, но и они поступили в начале февраля», — заверил господин Коваль.

Руководство ликероводочного завода «Оша» вчера было недоступно для комментариев. Как сообщил один из сотрудников компании, «пока предприятию марок хватает». Убытки от частичного простоя на «Омсквинпроме» еще не подсчитали. «Убытки трудно оценить. Когда предприятие лихорадит, деньгами это не измеришь», — сказал Андрей Стрелец.
Бизнесмены не исключают, что, если ситуация с дефицитом марок оперативно не разрешится, снижение объемов производства приведет к серьезному росту цен на алкоголь. В пользу такого сценария говорит и тот факт, что накануне из-за перебоев с марками были полностью остановлены несколько крупных российских ликеро-водочных заводов, в том числе московские «Кристалл» и «Топаз».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования