Депутаты Приангарья добиваются контроля над областным правительством
23 Мар 2006, 08:48

Вчера спикер законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Виктор Круглов заявил „Ъ“, что парламентарии готовят поправки в ряд региональных законов с целью усиления контроля над исполнительной властью. В частности, предлагается ввести процедуру согласования депутатами всех ключевых руководителей обладминистрации. Предполагается, что с соответствующей законодательной инициативой выступит группа депутатов в ближайшее время. Полномочный представитель губернатора в ЗС Петр Парцей заявил „Ъ“, что обладминистрация будет возражать против таких поправок.

По словам Виктора Круглова, решение об усилении контроля над деятельностью обладминистрации нельзя рассматривать как обострение отношений между исполнительной и законодательной ветвями власти Приангарья. «Это вызов времени, у нас сформировалась другая власть,— подчеркнул господин Круглов, имея в виду новый порядок назначения глав регионов.— Теперь мы должны под другим углом посмотреть на областное законодательство».

Сейчас, согласно уставу Иркутской области, парламент осуществляет контроль над исполнением региональных законов, областного бюджета, бюджета государственных территориальных внебюджетных фондов и соблюдением установленного порядка распоряжения собственностью субъекта. Господин Круглов считает, что этот перечень можно расширить. В частности, он предлагает контролировать ход реализации национальных проектов в Иркутской области. Есть и другие предложения. Так, согласно действующему уставу, кандидатура первого замглавы Иркутской области утверждается парламентом. Виктор Круглов считает возможным проводить согласование и других «ключевых фигур» обладминистрации.

Сейчас, по словам господина Круглова, ведется серьезная работа по изучению возможности усиления функций ЗС. После ее завершения будет выработана законодательная инициатива, которую на ближайшей сессии представит группа депутатов. Авторы поправок надеются, что чиновники не будут затягивать с изучением законодательных предложений. Напомним, на сессии областной думы 1 марта 2006 года было принято обращение на имя губернатора Иркутской области, в котором говорилось, что обладминистрация пренебрегает своими обязанностями по законотворческой деятельности. Как рассказал Виктор Круглов, после этого взаимоотношения парламентариев и исполнительной власти несколько улучшились.

Губернатор провел жесткий разговор с работниками аппарата, думаю, теперь ситуация выправится»,— предположил спикер. Между тем недавние кадровые перестановки (увольнение одного заместителя главы администрации, назначение двух новых замов и ряд увольнений в структурных подразделениях обладминистрации.— „Ъ“) господин Круглов не склонен связывать с жалобой депутатов.

Между тем полномочный представитель губернатора в ЗС Петр Парцей заявил, что будет возражать, «если будет внесено предложение согласовывать должностных лиц (обладминистрации.— „Ъ“)». Господин Парцей считает, что изменение порядка избрания глав субъектов РФ еще не является поводом для усиления контроля над исполнительной властью. «Просто у некоторых товарищей закружилась голова, и они подумали, что им все можно,— сказал представитель губернатора в ЗС.— Существует принцип разделения властей, Конституцией закреплена самостоятельность властей».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования