Мы приветствуем китайский капитал, а не создание китайских колоний — вице-мэр Новосибирска
23 Мар 2006, 20:03 Самым крупным инвестиционным проектом с участием китайского капитала в Новосибирске может стать строительство международного торгово-развлекательного центра на берегу реки Обь. Общая сумма инвестиций составит $1,6 млрд. При этом новосибирские власти не одобряют возможное создание китайской колонии в ходе реализации инвестиционного проекта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 марта сообщил первый вице-мэр Новосибирска Виктор Воронов.

"Мы приветствуем китайские инвестиции, мы выступаем за участие китайцев в организации производства, в торговле, - рассказал Воронов. - Но мы в ни коем случае не станем создавать условия для возникновения колонии". По словам чиновника, заявленный объем инвестиций на участок для застройки составит $1,6 млрд. с учетом вложений в инфраструктуру. Как подчеркнул вице-мэр, точный срок освоения площадки не установлен, и "до стадии подписания договора дело пока не дошло".

Как уже сообщало ИА REGNUM, новосибирские политики и СМИ активно обсуждают возможность появления на берегу Оби торгово-развлекательный центра с участием китайского капитала. Первая очередь строительства комплекса, получившего названия "Тянчи" оценивается в $350 млн. и займет территорию около 150 тысяч квадратных метров в Кировском районе Новосибирска. По сведениям новосибирских СМИ, здесь предполагается возведение офисов, торгово-выставочных комплексов, ресторанов, кафе, гостиницы, развлекательного центра, многоуровневых стоянок, аквапарка, а также создание инфраструктуры: транспортной развязки, реконструкцию набережной реки Обь и, возможно, строительство станции метро. Слух о возможном появлении "чайна-тауна" вызвал оживленные дискуссии в городском и областном советах Новосибирска. По мнению некоторых депутатов, при закладываемых масштабах проекта люди, которые это жилье заселят, станут очень заметной диаспорой города.

Как рассказал на сессии новосибирского облсовета вице-мэр Новосибирска Владимир Шумилов, новосибирско-китайский проект лоббирует администрация полпреда в Сибирском федеральном округе. По его словам, 3 июля 2005 года полпредство подписало меморандум с китайской провинцией Хэйлунцзян о международном сотрудничестве. Мэру Новосибирска поручили подобрать подходящий земельный участок. Место на левом берегу Оби, от Бугринской рощи до Горской, устроило и китайцев, и федеральные власти.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)