Священника, назвавшего Ходорковского политзаключенным, отстранили от служб
24 Мар 2006, 07:44

Читинский священник отец Сергий, который ранее открыто назвал Михаила Ходорковского политзаключенным, получил указ, запрещающий ему совершение таинств и богослужений. Помимо этого, отцу Сергию теперь запрещено носить священнические крест и облачение, хотя формально сан за ним сохранен. Вчера представители епархии отказались комментировать „Ъ“ ранее принятые решения. Сам отец Сергий назвал решение «запретом на профессиональную деятельность по политическим мотивам».

Вчера стало известно о том, что бывший священник из Краснокаменска отец Сергий, переведенный около месяца назад в таежное село Красный Чекой, получил указ епископа Читинского и Забайкальского Евстафия, по которому ему запрещено совершать таинства и богослужения. Сам опальный священнослужитель в интервью пресс-центру Михаила Ходорковского назвал это решение «запретом на профессиональную деятельность по политическим мотивам». Согласно указу епископа, датированному 21 марта, теперь отец Сергий не имеет права носить священнические крест и облачение. Правда, сан священника остался за ним.

Ъ В советское время отец Сергий (в миру Сергей Таратухин) был осужден за антисоветскую агитацию и пропаганду. В лагерях для политзаключенных он провел четыре года. Затем в течение 15 лет, вплоть до распада СССР, ему было запрещено служить в церкви. Последние шесть лет отец Сергий прослужил настоятелем прихода Спаса Нерукотворного Читинской и Забайкальской епархии Русской православной церкви (РПЦ) в Краснокаменске. В этот период он постоянно посещал верующих заключенных колонии ЯГ-14/10 (переименована в ИК-10).

В ноябре 2005 года отец Сергий отказался освящать административное здание исправительного учреждения ИК-10, где содержится Михаил Ходорковский, в знак протеста против его уголовного преследования. После такого демарша епископ Читинский и Забайкальский Евстафий в беседе со священником сказал, что не одобряет его действий, хотя наказать его не может, поскольку «дело получило слишком большую известность». Епископ Евстафий сообщил, что решение о том, как наказать строптивого священнослужителя, будет принято «в Москве». После этого священника перевели из Краснокаменска в таежное село Красный Чекой. Указ о переводе отца Сергия «ради церковной пользы» епископ Евстафий зачитал 7 февраля на собрании духовенства Читинского благочиния. Через две недели опальный священник прибыл в село.

По словам отца Сергия, в новом указе епархии сказано, что запрет на священнослужение он получил «за вмешательство в политическую деятельность и за попытки вовлечения в нее прихожан». В указе также говорится, что краснокаменский священник «сознательно придавал своим действиям политическую окраску». Отец Сергий подтвердил, что он разговаривал с прихожанами о судьбе «этого особого заключенного» (то есть Ходорковского. — „Ъ“).

Вчера же стало известно, что отец Сергий намерен переехать из Красного Чекоя в Читу, где, по его словам, будет подыскивать себе «какую-нибудь мирскую работу». В Читинской и Забайкальской епархии РПЦ „Ъ“ наотрез отказались комментировать санкции в отношении отца Сергия. Помощник благочинного Димитрия (является заместителем епископа), выслушав вопрос „Ъ“, заявил, что рабочий день закончился, и положил трубку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования