Бердские скинхеды, обвиняемые в избиении работников из Азии, не признали в суде свою вину
24 Мар 2006, 07:57

Вчера Новосибирский областной суд закончил выслушивать последнее слово обвиняемых по делу местных скинхедов, которых следствие считает виновными в нападениях на выходцев из Центральной Азии. Выступления подсудимых разнообразием не отличались: все они категорически отказались признать свою вину в нападениях и в членстве в группировке. Предполагается, что приговор по этому делу будет вынесен в начале следующей недели.

Как уже сообщал «Ъ», по версии прокуратуры, всего на счету новосибирской группировки шесть нападений на выходцев из Центральной Азии. Самое жестокое из них произошло 3 ноября 2002 года на ул. Ударной. Тогда, как указывается в материалах дела, члены группировки почти в полном составе нанесли около двух десятков ножевых ранений таджикскому гастарбайтеру Боходуру Болхиеву. Тому по случайности посчастливилось остаться в живых.

В ходе судебных прений сторона обвинения изменила свою позицию. С подсудимых были сняты обвинения в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) и в организации экстремистского сообщества (ст. 282 прим). В итоге, по словам прокурора Виталия Мусаткина, в деле сейчас фигурирует лишь п. «в» ч. 4 ст. 162 («Разбой, совершенный организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего»). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 15 лет.

Шесть из девяти предполагаемых членов группировки во время процесса находятся под подпиской о невыезде. Предполагаемый лидер группировки Дмитрий Родошкевич весной 2005 года был помещен в психбольницу в связи с «временным болезненным расстройством психической деятельности». В отношении него дело выделено в отдельное производство. Еще двое обвиняемых — Дмитрий Широков и Юрий Быков — были заключены под стражу.

Защита настаивает на оправдании подсудимых. Например, по словам адвокатов, 31 августа 2002 года, когда, по утверждению прокуратуры, группировка совершила первое нападение, у их подзащитных было алиби, но прокуратура якобы отказала защите в проверке этих сведений. Адвокаты просили признать недопустимыми протоколы опознания подозреваемых потерпевшими. Они утверждали, что жертвы могли видеть портреты нападавших в программах новостей или в газетах. Кроме того, по их словам, статистами на опознании были люди другой национальности, к тому же отличавшиеся от задержанных по возрасту.

В начале марта Новосибирский облсуд предоставил обвиняемым последнее слово. Разнообразием выступления не отличались. Все скинхеды категорически отказались признать свою вину. «Почти за три года, что длится следствие и суд, я лишился учебы, работы, возможности жизни с семьей. Виновным себя не признаю», — заметил, например, Дмитрий Широких. А вчера заседание вообще уложилось в несколько минут. Юрий Быков заявил, что не признает себя виновным и ему нечего к этому добавить.

После этого суд удалился в совещательную комнату. В секретариате облсуда «Ъ» сообщили, что приговор планируется огласить 27 марта.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования