Вице-премьер Иванов увеличивает госзаказ на новосибирском заводе им. Чкалова
24 Мар 2006, 07:54

Вчера вице–премьер правительства РФ, министр обороны Сергей Иванов завершил свой двухдневный визит в Новосибирск. На Новосибирском авиационном производственном объединении (НАПО) им. Чкалова он, в частности, сообщил о планах закупки до 2010 года 24 самолетов Су–34, которые должны заменить в российских ВВС Су–24. Директора местных предприятий оборонно–промышленного комплекса (ОПК) с доверием отнеслись к планам министра, касающимся развития отрасли, и даже предложили рассматривать вопросы банкротства заводов оборонки возглавляемой им Военно–промышленной комиссии.

НАПО министр обороны Иванов посетил в сопровождении руководителей Сибирского федерального округа, Новосибирской области и Новосибирска, а также местных предприятий оборонки. На авиазаводе гостю первым делом показали боевой многофункциональный авиационный комплекс Су–34, созданный коллективом ОАО «ОКБ «Сухого». «К 2010 году в соответствии с заключенным трехлетним государственным контрактом в НАПО им. Чкалова, входящем в холдинговую компанию «Сухой», будет изготовлен и передан в Военно–воздушные силы РФ полк таких самолетов, которые заменят в будущем стоящие на вооружении фронтовые бомбардировщики Су–24», — указывалось в распространенном пресс–релизе «Сухого». Там же указывалось, что «на период замены парка самолетов Су–24 на Су–34 с целью поддержания потенциала ударной группировки ВВС реализуется программа модернизации фронтовых бомбардировщиков Су–24М. Ремонт с одновременной модернизацией освоен НАПО им. Чкалова. Минобороны заключен трехлетний контракт на поставку в войска модернизированных самолетов Су–24. Первые два образца готовы к отправке в войска».

«В 2006 году будет закуплено два серийных самолета Су–34, в 2007 году — еще шесть, в 2008-м — десять и далее по нарастающей. Таким образом, в 2010 году мы должны закупить целый полк — 24 самолета Су–34», — подтвердил эту информацию на брифинге министр Иванов. Он высказал уверенность в том, что стране не нужны Су–34 в том же количестве, что и Су–24, «потому что по своей боевой, летной и прочей эффективности этот самолет многократно превышает возможности Су–24». Гендиректор «Сухого» Михаил Погосян в беседе с журналистами уточнил, что за три года для ВВС России будет построено 18 самолетов Су–34. «Серийное производство Су–34 создает новые условия для развития Новосибирского авиационного производственного объединения», — ободрил он руководство завода. По его оценке, оптимальная загрузка НАПО «будет обеспечена выпуском 15–20 самолетов Су–34 в год».

Следующим пунктом в программе пребывания Сергея Иванова в Новосибирске стало совещание по вопросам ОПК. Предваряя его, министр заявил, что предприятия оборонки не должны полностью перекладывать проблемы перевооружения на федеральный бюджет: «Да, государство должно оказывать помощь, например через инвестиционные фонды, в перевооружении предприятий, так как они государственные. Но и сами предприятия в новых экономических условиях должны думать и предпринимать конкретные шаги». По данным господина Иванова, объем государственного заказа на предприятиях этой отрасли Новосибирской области составит 3 млрд руб. — на 50% больше по сравнению с предыдущим годом.

Полуторачасовое совещание было закрытым для прессы. «Нам удалось сказать обо всех проблемах нашей оборонки», — сообщил «Ъ» руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка. По его словам, с докладами выступили гендиректора семи новосибирских предприятий, посетовавших, в частности, на отсутствие необходимых средств на подготовку производства. Помимо этого директора высказали пожелание, чтобы вопросы банкротства стратегических предприятий рассматривала Военно–промышленная комиссия, а не Минэкономразвития РФ и налоговая служба, в чьем ведении они сейчас находятся. «По итогам совещания подготовлены письма и поручения и переданы Путилину (замруководителя Военно–промышленной комиссии Владислав Путилин.— «Ъ») на рассмотрение комиссии», — отметил господин Семка.

После совещания Сергей Иванов вылетел в Сургут.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования