Бразильцы присматриваются к тувинскому углю
24 Мар 2006, 09:39

Правительство Тывы провело переговоры с бразильской металлургической компанией Vale do Rio Doce, которая намерена принять участие в разработке крупного Элегестинского месторождения коксующегося угля. Об этом заявил вчера „Ъ“ первый вице-премьер республики Александр Брокерт. Член совета директоров Объединенной промышленной корпорации (ОПК) (одной из дочерних фирм которой принадлежит лицензия на разработку месторождения. — „Ъ“) Владимир Желонкин сообщил, что компания ведет переговоры с несколькими иностранными инвесторами, в том числе и с Vale do Rio Doce. По его словам, окончательный выбор инвесторов ОПК произведет до конца года.

Переговоры с Vale do Rio Doce о возможном участии компании в разработке Элегестинского месторождения угля правительство Тывы провело в конце прошлой недели по инициативе бразильской компании, сообщил „Ъ“ первый вице-премьер республики Александр Брокерт. По его словам, эти переговоры носили ознакомительный характер. «Представители компании осмотрели площадку, повстречались с руководством «Енисейской промышленной компании» (которой принадлежит лицензия на Элегестинское месторождение. — „Ъ“), запросили у нас документацию», — рассказал он. По его словам, окончательное решение о вхождении компании будет приниматься после переговоров с представителями «Межпромбанка», которому с июня 2005 года принадлежит «Енисейская промышленная компания».

Ъ Элегестинское месторождение в Тыве обладает запасами около 1 млрд т высококачественного коксующегося угля марки «Ж» (общий объем запасов оценивается в 20 млрд т). 80% запасов находится в одном пласте толщиной 6,4 м (лучшие шахты Кузбасса работают в пластах толщиной 2–3 м, в Воркуте уголь добывают из пластов тоньше 1 м). Добыча должна начаться в третьем квартале 2006 года. До конца года планируется добыть 300–500 тыс. т угля, а в 2007 году выйти на уровень добычи 2 млн т. В настоящее время начато строительство шахты и обогатительной фабрики.

Владимир Желонкин, член совета директоров Объединенной промышленной корпорации, в состав которой входит «Межпромбанк», подтвердил „Ъ“ факт переговоров с Vale do Rio Doce. «Это один из претендентов на совместную разработку Элегестинского месторождения. В настоящее время мы также ведем обсуждение по вхождению в проект и других компаний. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято до конца нынешнего года», — заявил господин Желонкин. Возможных партнеров по Элегестинскому месторождению он не назвал.

Напомним, две недели назад о желании участвовать в разработке Элегестинского месторождения заявила крупнейшая в мире сталелитейная компания Mittal Steel, которая планирует частично либо полностью купить «Енисейскую промышленную компанию». Однако, как заверил Владимир Желонкин, о продаже «Енисейской промышленной компании» речи не идет: это, по словам бизнесмена, возможно только в том случае, если иностранные партнеры «предложат исключительно выгодные условия». «Пока мы обсуждаем только продажу доли в этой компании», — добавил он.

Добыча угля на Элегестинском месторождении начнется до конца этого года, сообщил Владимир Желонкин. На первом этапе уголь будет вывозиться из республики автомобильным транспортом. «Однако при таком способе транспортировки мы сможем добывать максимум 2 млн т угля в год. Для дальнейшего наращивания объемов необходимо строительство железнодорожной ветки до месторождения», — сказал он. По словам Александра Брокерта, именно отсутствие железной дороги сдерживает инвесторов в этот проект. «Сейчас правительство готовит соответствующее решение. Руководство Тывы в настоящее время планирует встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, на котором будет обсуждаться в том числе и вопрос строительства железной дороги в республике. Мы планируем заручиться поддержкой на самом высоком уровне, чтобы ускорить этот процесс», — заявил господин Брокерт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования