Сотрудников труфирмы “Серп и К” хотят выкупить с Филиппин за $50 000
24 Мар 2006, 13:15
Петр Пинтусов
Кирилл Корюкин
Ведомости – Новосибирск

23.03.2006, №50 (1577)

Новосибирским турфирмам так и не удалось собрать необходимую сумму для погашения долга в $87 248 турфирмы “Серп и К” перед филиппинским туроператором Blue Horizons T&T. Но областные власти заявляют, что удерживаемые филиппинской стороной в заложниках три сотрудника “Серп и К” смогут вернуться на родину к концу этой недели, так как чиновникам удалось договориться с филиппинцами о снижении суммы долга.


ООО “Фирма “Серп и К” было учреждено в марте 1998 г. с уставным капиталом 8400 руб. По данным “СПАРК-Интерфакс”, ее учредителями являются физлица. Оборот компании не раскрывается. 8 января 167 сибирских туристов отправились чартерным рейсом авиакомпании KrasAir на отдых на Филиппины. Незадолго до окончания тура внезапно скончалась гендиректор “Серп и К” Зоя Крашко, турфирмы, организовавшей тур. Затем принимающая филиппинская компания Blue Horizons T&T заявила туристам, что “Серп и К” недоплатила им более $87 000 за предоставленные туристические услуги. Как рассказала затем директор турфирмы “Сиатт” Людмила Синицина, отдыхавшая вместе с основной группой туристов на Филиппинах, “филиппинцы пригрозили запретом на вылет на родину до тех пор, пока не будет произведена оплата”, однако, по ее признанию, со стороны Blue Horizons T&T обязательства перед туристами были выполнены полностью.

После длительных переговоров сторон 20 января туристы из сибирских городов прилетели в Новосибирск, но Blue Horizons T&T добилась от полиции задержания в стране трех представителей “Серп и К”, которые сопровождали группу на Филиппинах, — соучредителя “Серп и К” Евгения Корниенко, а также сотрудников компании Яны Михайловой и Натальи Сазоновой. Вчера председатель комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма администрации Новосибирской области Дмитрий Микитченко заявил “Ведомостям”, что к концу этой недели все три сотрудника “Серп и К” вернутся в Новосибирск. По его словам, администрация области добилась снижения долга “Серп и К” перед Blue Horizons T&T с $87 248 до $50 000. “Эта сумма, собранная в основном турфирмами региона и администрацией области, которая внесла $10 000, будет перечислена на счет Blue Horizons T&T в ближайшие дни. Как только деньги будут перечислены, наши соотечественники смогут вылететь в Новосибирск”, — подчеркнул Микитченко.

В Blue Horizons T&T не знают о том, что долг будет погашен на этой неделе. По словам сотрудницы Blue Horizons T&T Сэм Модесто, три сотрудника российской компании остаются на Филиппинах и не смогут выехать до тех пор, пока не будет выплачена задолженность. Она не смогла подтвердить сумму задолженности. По ее словам, долг пообещали погасить российские менеджеры, но сроков не назвали.

Исполнительный директор новосибирской ассоциации туристических организаций, на счете которой собраны необходимые $50 000, Галина Машукова подтверждает слова Микитченко и говорит, что, скорее всего, деньги будут переведены завтра, “в крайнем случае послезавтра”.

Машукова утверждает, что количество желающих отдохнуть на Филиппинах в свете последних событий снизилось. “Главную роль сыграло репутационное воздействие и публичная огласка прецедента”, — поясняет она.

После того как была достигнута договоренность о возвращении 167 туристов в Новосибирск, прокуратурой Железнодорожного района Новосибирска возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение или растрата в особо крупном размере) по факту исчезновения средств в компании “Серп и К”. В этот же день производство по уголовному делу передано в главное следственное управление ГУВД Новосибирской области. По словам старшего следователя по особо важным делам следственной части главного следственного управления при ГУВД Новосибирской области Алексея Дымовского, следствие по этому делу еще не закончено.

Гендиректор “Гран Тур” Олег Тимохин считает, что затянувшаяся ситуация с сотрудниками “Серп и К” не повлияет на спрос желающих отдохнуть на Филиппинах. “Инцидент касается двух конкретных компаний, к другим агентствам он не имеет отношения, поэтому отдых на Филиппинах останется таким же востребованным, как и ранее”, — говорит Тимохин.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования