Омских бизнесменов попросили оплатить строительство Успенского собора
26 Мар 2006, 19:29

В минувший четверг на заседании координационного совета Омского областного союза предпринимателей (ООСП) его члены решили обратиться к местным бизнесменам с просьбой оказать финансовую поддержку строительству Успенского кафедрального собора. При этом они договорились не указывать в обращении сумму пожертвований, предоставив решить это каждому самостоятельно. Как выяснилось, желание заняться религиозной благотворительностью есть не у всех предпринимателей. За спорами меценатов наблюдала корреспондент „Ъ“ ЕКАТЕРИНА КУДРЯВЦЕВА.

Поводом начать разговор о строительстве Успенского кафедрального собора для членов ООСП стало обращение к омским бизнес-объединениям митрополита Омского и Тарского Феодосия. Текст обращения был роздан присутствующим президентом Омской торгово-промышленной палаты (ОмТПП) Татьяной Хорошавиной. В нем владыка сообщил о том, что с начала строительства собора свои пожертвования на его воссоздание внесли более 10 тыс. горожан. «Сердечное Спаси, Господи, что сейчас мы имеем великую, Пасхальную радость созерцать вашу жертвенность и любовь к православию, а значит, к нашему отечеству! — говорилось в обращении митрополита. — Верим и надеемся, что так и далее, складывая кирпичики ваших жертв, наших молитв и усердие строителей, мы построим Успенский собор, который станет символом возрождения православия в России».

Напомнив членам совета ООСП историю Успенского собора, президент ОмТПП Татьяна Хорошавина перешла к делу. «Хотели бы мы или не хотели, мы должны принять во внимание вопросы, которые решаются в регионе», — не оставила предпринимателям выбора госпожа Хорошавина. Оказалось, что ОмТПП уже исследовала отношение омских бизнесменов к религиозной благотворительности . На призыв палаты оказать содействие строительству храма предприниматели отреагировали по-разному. Большинство бизнесменов, по словам госпожи Хорошавиной, поддержали идею. Среди сочувствующих оказались ассоциация омских кулинаров, союз строителей, союз риелторов и региональное объединение работодателей. Время на раздумье потребовалось омским автоперевозчикам, ассоциации промышленников и предпринимателей. А вот в ассоциации работников предприятий легкой и текстильной промышленности активистам посоветовали «не заниматься ерундой». По данным Татьяны Хорошавиной, в Омске 435 компаний работают «успешно и вполне могут оказать поддержку Успенскому собору». «Здесь не надо никого заставлять, это дело каждого», — оговорилась президент ОмТПП.

Ъ Трехпрестольный во имя Успения Божьей Матери храм был построен в 1898 году, а в 1935 году — взорван. Идея Омско-Тарской епархии о восстановлении храма была публично поддержана губернатором Омской области Леонидом Полежаевым на встрече с митрополитом в честь 110-летия епархии в марте прошлого года. В июле прошлого года в сквере Пионеров НПО «Мостовик» начало исследование фундамента храма. 11 июля 2005 года правительством Омской области было издано распоряжение «О воссоздании памятника истории и культуры Омской области Успенского кафедрального собора». Как заявил губернатор Омской области Леонид Полежаев, строительство должно вестись не на бюджетные средства, а на пожертвования горожан. Стоимость работ предварительно оценили в 400 млн руб. Срок сдачи объекта — 16 июля 2007 года. Сейчас «Мостовик» завершил фундамент храма. Также завершен проект куполов собора и подготовлены варианты проектных решений по иконостасу, крестам и скобяным изделиям.

Поначалу бурных возражений у членов координационного совета не возникло. Однако бизнесмен Павел Борисов осторожно осведомился: «А как будут расходоваться деньги, не пойдут ли они „Мостовику“?». Татьяна Хорошавина объяснила недоверчивому предпринимателю, что все средства будут поступать в фонд (был учрежден распоряжением облправительства для сбора пожертвований на строительство собора. — „Ъ“), а не подрядчику. Кроме того, по ее словам, на перечисленные бизнесменами деньги будет вестись не строительство, а отделка внутренней части храма.
Впрочем, эти уверения не смогли подействовать на скептически настроенных предпринимателей. «Я как атеист не поддерживаю эту идею. Деньги все равно пойдут „Мостовику“. И почему союз должен упрашивать бизнесменов? Получается, что союз отстаивает христианские интересы», — высказался директор сети супермаркетов «Наш магазин» Дмитрий Шадрин. Коллеги тут же поставили атеисту Шадрину в пример мусульман — членов ООСП, которые «очень трепетно относятся ко всем верующим людям» и оказывают помощь православным храмам.

К концу дискуссии сомнений в том, что жертвовать нужно, не осталось почти ни у кого из присутствующих. Так, Павел Борисов с твердостью заявил, что доведет обращение владыки до каждого своего работника, но оговорился, что решение «каждый примет сам».

В итоге совет принял решение поддержать митрополита и обратиться к местному бизнес-сообществу с призывом «по возможности поучаствовать» в восстановлении памятника.

Между тем руководитель фонда по воссозданию собора Виктор Баженов отказался назвать корреспонденту „Ъ“ сумму, находящуюся на счету храма, так как «это не главное» (в конце прошлого года пожертвования составляли 6,4 млн руб. — „Ъ“). По словам господина Баженова, денег на восстановление храма хватает, и «бюджет не вносит и не внесет ни рубля». Как сообщил Виктор Баженов, предпринимателям предлагается пожертвовать на иконостас, а расходы на строительство будут взяты из перечислений «обычных горожан».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования