Иркутск надеется привлечь $18 млрд. инвестиций за счет объединения с Усть-Ордой
27 Мар 2006, 12:46 27 марта в Иркутске состоялось заседание круглого стола на тему «Объединенная Иркутская область: перспективы роста». Организаторами мероприятия выступили аналитический центр «Эксперт» и Институт региональной политики (Москва). В работе круглого стола приняли участие депутаты Законодательного собрания, администрации Иркутской области, руководители крупнейших региональных предприятий, представители банков.

Главной темой обсуждения стал документ, разработанный Институтом региональной политики – «Стратегия социально-экономического развития объединенной Иркутской области на период до 2020 года». Заместитель главного редактора «Коммерсанта» и «Эксперта» Андрей Шмаров заявил: «Потенциал этого региона – один из наиболее масштабных в экономике всей России. Мы провели два исследования с привлечением крупнейших специалистов, но так и не смогли понять, где потенциал выше – в Иркутской области или Красноярском крае? Очевидно, что эти два региона по потенциалу серьезно оторвались от всей остальной России». По его словам, исследования Института региональной политики позволяют заявлять о том, что при благоприятном отношении со стороны федерального центра и ярко выраженной гражданской позиции жителей Иркутской области через несколько лет регион превратится в грандиозную строительную площадку, заявил Андрей Шмаров.

Эксперты Института рассмотрели инвестиционные программы, которые в настоящее время уже разработаны ведущими российскими ФПГ в отношении Иркутской области. Итоговая цифра капвложений, которые в течение ближайших пяти лет поступят в Иркутскую область от бизнеса, составляет 18 миллиардов долларов США. «Это даст для региона толчок, сопоставимый с его индустриализацией, происходившей до сих пор», -- сказал Андрей Шмаров. По его словам, сейчас область находится в так называемой реперной точке: либо будет динамичное развитие, либо – очередной упущенный шанс Иркутской области на экономическое лидерство в стране.

Эксперт Института региональной политики Булат Столяров считает, что сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке сложилась сложная ситуация: восточнее Новосибирска нет ни одного города-миллионника, плотность населения в Сибири составляет 4 человека на один кв. км, на Дальнем Востоке этот показатель и вовсе составляет 1 человек на кв. км, тогда как в центре страны он достигает 58 человек. При этом наблюдается динамичный экономический и демографический рост в Северном Китае. В такой ситуации, по мнению эксперта, требуется найти баланс интересов Российского государства и бизнеса по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, и реализовать в этом регионе 30-50 крупных частно-государственных проектов. Это даст прирост ВВП страны на уровне 40%. «Нужны шесть-восемь «регионов нарасхват» на Востоке страны – субъектов, в реализации потенциала которых заинтересованы многие крупные компании», -- считает Булат Столяров.

Основные проекты, которые будут реализованы в ближайшее время на территории Иркутской области: освоение углеводородных ресурсов региона – нефти и газа, разработка золоторудного месторождения Сухой Лог, реализация проектов в лесопромышленном комплексе, строительство новых алюминиевых заводов, проекты по увеличению выработки электроэнергии, рекреационное развитие Байкальской природной территории и другие.

Инвестиции в объеме 18 млрд. долларов позволяет увеличить ВВП на 27 млрд. долларов, налоговые отчисления возрастут на 9,5 млрд. долларов, при этом 6,3 млрд. – это доля федерального бюджета, 3,2 млрд. – региональных бюджетов. «Дополнительные поступления бюджета Иркутской области составят 1 миллиард долларов США», -- заявил Булат Столяров. Фактически, только за счет инвестиционных проектов произойдет удвоение региональной казны, которая в настоящее время составляет около 1 млрд. долларов США.

Однако для того чтобы инвестиции поступили, требуется, чтобы государство также стало инвестором Иркутской области и направило средства на создание необходимой инфраструктуры. Эксперты сходятся во мнении, что хорошим поводом для привлечения этих средств может стать объединение области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. «Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что край объединяется с достаточно тяжелыми регионами, а федеральный центр – запускает важные экономические проекты, -- говорит Андрей Шмаров. -- Объединение – сделка, и Иркутская область вступила в эти отношения. Сейчас сделку нужно завершить». Институт региональной политики являлся разработчиком программы социально-экономического развития объединенного Красноярского края. Эта программа легла в основу Указа президента об образовании нового субъекта Федерации. В документе прописаны проекты, которые будут финансироваться из федерального бюджета – строительство дорог в Красноярском крае, нового аэропорта и другие. Аналогичный документ может быть разработка в отношении объединенной Иркутской области.

Пресс-центр референдума
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования