"Ведомости": омичи занимают на производство плит МДФ у Внешторгбанка
27 Мар 2006, 19:16

 

А лес и ныне там

Пока китайцы просчитывают риски, омичи уже пытаются занять на производство плит МДФ в Томске у Внешторгбанка

Елена Богданова
Ведомости – Новосибирск

27.03.2006, №52 (1579)

Инвесторы не оставляют попыток открыть в Сибири производство древесно-волоконистых плит МДФ. К созданию такого производства в Томске стоимостью 60 млн евро приступила ассоциация “Партнер-Омск”. До сих пор ни один из подобных проектов в Томске и Красноярске так и не реализован. По мнению экспертов, из-за несовершенства лесного законодательства такие инвестпроекты пока рискованны.


Ассоциация содействия развитию промышленных предприятий “Партнер-Омск” учреждена тремя компаниями: “Партнер”, “Инком-трейд” и “Энерго-трейд”. Занимается поставками нефтепродуктов, древесины, труб, металлопроката, автошин. “Дочкой” “Партнер-Омска” является Лесная инвестиционная компания. Ей также подконтрольны Белоярский мачтопропиточный завод, Белоярская лесная компания и Курлекский ЛПК. Финансовые показатели не раскрываются.

Плиты МДФ (ДВП средней плотности) используются в производстве панелей и плит для отделки стен и фасадов домов, изготовления мебели, паркета.

ВНИИДРЕВ (научно-исследовательский институт деревообрабатывающей промышленности) оценивает российские мощности по производству плит МДФ в 948 000 куб. м в год. По данным института, сейчас плиты МДФ выпускаются на Шекснинском комбинате древесных плит (п. Шексна, Вологодская обл.), объем производства — 55 000 куб. м в год, на “Лесплитинвесте” (Ленинградская обл.) — 120 000 куб. м, на “Кроношпане” (Московская обл.) — 165 000 куб. м, на Жешартском фанерном комбинате (Республика Коми) — 128 000 куб. м, на “Кроностаре” (Костромская обл.) — 430 000 куб. м и на “Мортке” (Тюменская обл.) — 50 000 куб. м.

“Дочка” “Партнер-Омска”, Лесная инвестиционная компания, планирует создать производственный комплекс, основу которого составит завод МДФ мощностью 260 куб. м. Об этом “Ведомостям” сообщил председатель Комитета развития лесного комплекса администрации Томской области Евгений Дунаев. По данным Дунаева, “Партнер-Омск” начал готовиться к проекту полтора года назад, когда выкупил в Томске Курлекский лесокомбинат, а недавно приобрел у “Химстроя” корпуса бывшего железобетонного комбината общей площадью 35 000 кв. м, которые и решено сделать площадкой для производства МДФ. Один из менеджеров “Партнер-Омска” подтвердил планы компании и отметил, что инвестиции в завод составят около 60 млн евро. “Вероятно, это наиболее реальный проект из всех ранее заявленных”, — говорит Дунаев.

Инвесторы стали заявлять о первых проектах заводов МДФ в Томске еще два года назад. В июле 2004 г. Томская лесопромышленная компания (ТЛК) подписала соглашение с China International Forestry Group Corporation. По условиям соглашения китайский партнер был готов вложить $82 млн в развитие лесозаготовок и древесноплитного производства на базе ТЛК. $40 млн планируется инвестировать в совместное предприятие — завод по выпуску плит МДФ, $25 млн — в лесопильную линию, $17 млн — в лесозаготовки. По данным администрации Томской области, китайская компания планировала привлечь средства под гарантию китайского правительства. В том же году немецкий концерн Binos заключил соглашение с Верхнекетским ЛПК (Томская обл.) об инвестициях в строительство завода по выпуску МДФ-плит на базе ЛПК. Руководитель отдела финансов Binos Вольфганг Юнак оценивал проект в $50 млн, мощность первой линии — в 150 000 куб. м в год, а общую — в 250 000 куб. м. Оборудовать завод Binos планировал машинами собственного производства. А в феврале 2005 г. китайская корпорация Luen Fat Group заявила о планах строительства в Бирилюсском районе Красноярского края лесоперерабатывающего комбината по производству пиломатериалов и плит МДФ общей стоимостью $70,2 млн. Вице-губернатор края Андрей Гнездилов рассказал тогда “Ведомостям”, что завод мощностью 300 000 куб. м в год планируется построить в 2007 г. Но, по данным отраслевого аналитика, не пожелавшего назвать себя, Luen Fat Group не приступила к реализации красноярского проекта из-за разногласий с местными властями.

“Проекты Binos и China International Forestry Group Corporation до сих пор остались в стадии соглашений о намерениях: китайцы пока просчитывают риски, а Верхнекетский ЛПК не смог привлечь необходимый для реализации проекта банковский кредит, — говорит Дунаев. — "Партнер-Омск" договаривается с Внешторгбанком о получении кредита на сумму 80 млн евро и уже подыскивает поставщиков оборудования для завода”. В январе вице-президент Внешторгбанка Дмитрий Ходько озвучил намерение открыть для “Партнер-Омска” кредитную линию.

Заместитель гендиректора ТЛК Алексей Маслов сообщил, что проект с китайскими инвестициями заморожен до принятия Госдумой нового Лесного кодекса. “Пока не ясен правовой режим лесного фонда, инвестору трудно оценить финансовые риски, а значит, подписать инвестиционный договор”, — говорит Маслов. А председатель совета директоров Верхнекетского ЛПК Владимир Мануйлов заявил, что проект завода МДФ на базе комбината еще в стадии переговоров. “К нам сохраняет интерес Binos, и в 2005 г. мы вели переговоры с "МС-менеджментом" (структура "Евразхолдинга"), но вопрос о финансировании не решен”, — говорит Мануйлов.

Заместитель директора ВНИИДРЕВ Виталий Стрелков считает проект омичей перспективным. “Несмотря на то что сейчас рынок МДФ в России практически насыщен, он будет расти благодаря бурному росту продаж напольных покрытий с их использованием, — говорит Стрелков. — К тому же часть плит целесообразно экспортировать в Казахстан, Среднюю Азию и Корею”.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования