Росприроднадзор: Газопровод "Алтай" из Западной Сибири в Китай не причинит вреда плато Укок
28 Мар 2006, 10:45 Газопровод "Алтай" из Западной Сибири в Китай пройдет по узкой полосе земли и не причинит большого вреда высокогорному плато Укок, объявленному ЮНЕСКО объектом Всемирного природного наследия. Об этом в интервью корр.ИТАР-ТАСС сказал руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования /Росприроднадзор/ по Республике Алтай Юрий Иванов. Он высказался в поддержку строительства.

Во время визита в КНР президент РФ Владимир Путин анонсировал строительство трубопровода, по которому через пять лет из Западной Сибири в Китай ежегодно пойдет до 30-40 млрд кубометров газа. Его стоимость оценивается в 5 млрд долларов.

Иванов заверил, что Росприроднадзор "будет строго отслеживать, чтобы при осуществлении этого грандиозного проекта не было причинено существенного ущерба лесам, водным и другим уникальным природным объектам этой территории".

"При строительстве магистрального газопровода из Западной Сибири в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая через 54-километровый западный участок госграницы между двумя государствами важно не нарушать экологическое законодательство этих стран", - сказал он.

По словам Иванова, у газопровода "не может быть альтернативного пути, который миновал бы плато Укок", а потому можно прогнозировать протесты экологических организаций. "При прокладке трубопровода в направлении пограничного перевала Канас никак не избежать высокогорного плато Укок. Поэтому без протестов "зеленых" и экологических организаций тут, наверное, не обойдется, - заявил Иванов. - Но не надо забывать, что Укок - не населенная отдаленная пустынная местность. Строительство газопровода займет узкую полосу земли и не должно причинить большого вреда этом огромному плоскогорью".

В министерстве экономики республики обратили внимание на "очевидные экономические выгоды от международного проекта": "Стройка обеспечит рабочими местами тысячи местных жителей, даст возможность осуществить попутную газификацию десятков сел, обеспечит налоговые отчисления в бюджеты муниципалитетов за аренду земли, даст толчок развитию республиканской транспортной инфраструктуры".

"Я лично - за /прокладку газопровода/", - подвел итог глава республиканского Росприроднадзора.

Сейчас идет активное строительство магистрального газопровода Новосибирск-Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху. Укладчики труб приближаются к городу Бийску соседнего Алтайского края от которого до Горно-Алтайска всего 100 км. Правительство Республики Алтай планирует привести большой газ на свою территорию в уже следующем году. От Горно-Алтайска до западного участка российско-китайской границы нужно пройти еще около 600 км.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования