В Иркутске восстановят храм, в котором венчался адмирал Колчак
28 Мар 2006, 10:47 В Иркутске восстановят самую большую в городе православную церковь, носящую имя святого Харлампия. Таков итог посещения храма губернатором Александром Тишаниным и архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в областной администрации.

Глава региона принял решение выделить около 100 млн рублей на первоочередные работы: укрепление стен, установку сейсмостойких опор и колокольни. В дальнейшем средства будут поступать из разных источников, в том числе из федеральной казны, поскольку церковь Харлампия признана памятником истории и культуры общероссийского значения.

Построенный во второй половине ХУШ века храм состоит из четырех приделов и имеет несколько этажей. Историческая летопись свидетельствует о том, что зимой 1904 года здесь венчался будущий адмирал и один из вождей белого движения в России Александр Колчак. Тогда 30-летний лейтенант флота прибыл в Иркутск после экспедиции по спасению арктического исследователя Толля и его спутников. Затем в течение нескольких десятилетий в церкви располагалось общежитие университета, внутреннее убранство было уничтожено, а иконы приспособлены в качестве дверей.

Администрация области помогает и другим конфессиям в восстановлении храмовых сооружений. Так, в 2004-05 годах были выделены средства на ремонт и реставрацию в Иркутске мечети и синагоги.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования