«Партнер-Омск» отправил дочку в томский лес
28 Мар 2006, 11:08



Омское ЗАО «Лесная инвестиционная компания» (ЛИК) объявило о создании в Томске деревообрабатывающего комбината по производству плит МДФ стоимостью Е117 млн. Кроме того, в Томске будет построен лесопильный завод и завод по производству клееного бруса. Томские предприятия-заготовители рассчитывают, что ЛИК станет потребителем их сырья, благодаря чему объем заготовки древесины в регионе вырастет в несколько раз.

В конце минувшей недели на совещании координационного совета Федерального агентства лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса и координационного совета по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое прошло в загородной резиденции томской обладминистрации, гендиректор ЛИК Юрий Гавриленко представил инвестиционную программу по созданию деревообрабатывающего комбината стоимостью E117 млн, основным направлением деятельности которого будет производство плит МДФ (E60 млн) и изделий из МДФ (E30 млн). Мощность завода составит 260 тыс. куб. м плит МДФ и 200 тыс. куб. м изделий из МДФ в год. Кроме того, предполагается строительство лесопильного завода и завода по производству клееного бруса (E5 млн и E7 млн соответственно). Для реализации проекта компания рассчитывает привлечь инвестиционный кредит Внешторгбанка (ВТБ) в размере E80 млн, остальное — собственные средства, переговоры с банком пройдут в апреле. 

В Томской области «Лесной инвестиционной компании» (дочерняя компания ассоциации «Партнер-Омск») принадлежат ООО «Курлекский ЛПК» в Томском районе, производственная площадка в Верхнекетском районе; в Алтайском крае — ОАО «Белоярский мачтопропиточный завод». Оборот компании в 2005 году составил 6 млрд руб. По данным ЛИК, объем рынка плит МДФ в России составляет 2,34 млн куб. м в год, в СФО — 350 тыс. куб. м, в Казахстане — 1 млн куб. м.

Реализацией проекта будет заниматься дочернее предприятие ЛИК — ООО «ЛПК „Партнер-Томск“». По словам директора ООО Евгения Вальтера, выбранная площадка очень удобна для создания деревообрабатывающего комбината: «Есть железнодорожная ветка и автодорога, подведены инженерные коммуникации». «Сейчас мы только приступили к проработке маркетинговой стратегии, но, скорее всего, наряду со сложившимися рынками будем осваивать новые», — сообщили „Ъ“ в компании. Общий объем переработки леса омской компании в соседней области составит 700 тыс. куб. м в год. Производственные мощности, которые будут занимать в целом 35 тыс. кв. м, разместятся на площадке в Томске, ранее принадлежавшей ЖБИ–2 (СП ОАО «Химстрой»).

Господин Гавриленко сообщил также, что комбинат будет развивать лесозаготовительное направление, куда планируется вложить E10 млн. В 2008 году объем лесозаготовки нового комбината должен составить 400 тыс. куб. м в год (в 2005 году «Курлекский ЛПК» заготовил 40 тыс. куб. м), что позволит обеспечить производство сырьем на 60%. Оставшиеся 40% (300 тыс. куб. м) будут закупаться у заготовителей.

Директор томского ООО «Мажор-плюс» (занимается заготовкой и первичной обработкой леса, в 2005 году заготовило 64 тыс. куб. м. — „Ъ“) Алексей Маслов в беседе с „Ъ“ уверенно заявил, что «появление комбината приведет к увеличению оборота деревообрабатывающей промышленности Томской области с 4 до 8 млрд руб., объемы лесозаготовки также увеличатся вдвое». «Мы уже обсуждали с господином Гавриленко перспективы сотрудничества. Мы рассчитываем, что „Партнер-Томск“ станет потребителем нашего сырья», — отметил господин Маслов. Директор филиала ООО «Стэйт» в Тегульдетском районе (в 2005 году предприятие заготовило 40 тыс. куб. м древесины) Владимир Хижняков также отметил, что появление крупного деревообрабатывающего комбината позволит местным заготовителям увеличить объемы производства: «Это потенциальный покупатель нашего сырья».

По словам президента Ассоциации содействия развитию промышленных предприятий «Партнер-Омск» Олега Мкртчяна, для выбора оборудования по производству МДФ будет проведен тендер среди ведущих мировых компаний — поставщиков оборудования Metso, Siempelkamp, Dieffenbacher, Binos. «Предприятие будет стратегически позиционировано на рынках Сибирского федерального округа и азиатской части СНГ как ведущий поставщик высококачественной продукции из МДФ по ценам конкурирующим с импортными аналогами, — отметил господин Мкртчян. — В результате реализации проекта на территории Томской области будет создано высокотехнологичное предприятие по заготовке и переработке древесины по принципу безотходного производства».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования