Красноярские единороссы «зачистили» спикера Ачинского горсовета
28 Мар 2006, 11:25
а прошедшей в субботу внеочередной конференции краевого регионального отделения «Единой России» делегаты приняли решение объединить красноярское отделение с эвенкийским и таймырским. Вместе с тем конференция утвердила и изменения в составе политсовета КРО партии, исключив из него спикера Ачинского горсовета Николая Трикмана, для которого это стало неприятным сюрпризом. Коллега господина Трикмана Юрий Краснов уверен, что причина этого — борьба за власть в Ачинске между людьми РУСАЛа и его оппонентов. Одновременно секретарь краевого отделения Николай Глушков предложил вывести из политсовета и бывшего гендиректора ФГУП «Горно-химический комбинат» (ГХК) Василия Жидкова, фактически уволенного полтора месяца назад Сергеем Кириенко. Но господина Жидкова спасло заступничество спикера Законодательного собрания края Александра Усса.

Основной темой обсуждения на внеочередной конференции краевого отделения «Единой России» (ЕР), которая прошла в минувшую субботу, стало присоединение к нему таймырского и эвенкийского отделений. В следующем году должны пройти выборы в Законодательное собрание (ЗС) объединенного края (объединение должно завершиться в 2007 году), и слияние трех региональных отделений в одно должно укрепить позиции ЕР на предстоящей избирательной кампании, считают в КРО.

Сама процедура голосования по объединению отделений прошла гладко. Неожиданности начались на этапе обсуждения вопросов об избрании руководства политсовета партии. Заместитель губернатора края и одновременно секретарь КРО «Единой России» Николай Глушков предложил вывести из состава политсовета отделения 19 человек (сейчас этот руководящий орган насчитывает 90 человек), в том числе и бывшего генерального директора железногорского ФГУП «Горно-химический комбинат» Василия Жидкова, который покинул свой пост вскоре после февральского визита в Красноярск главы Росатома Сергея Кириенко, жестко раскритиковавшего руководство комбината. Кроме того, в числе кандидатов на исключение прозвучало и имя спикера Ачинского горсовета Николая Трикмана (снятого в феврале этого года с этой должности решением суда, но избранного вчера еще раз).

Любопытно, что эксперты сразу после фактического снятия господина Жидкова с должности гендиректора предрекали ему и потерю партийных постов. «Эта структура («Единая Россия». — „Ъ“) сразу съедает споткнувшегося», — отметил полтора месяца назад в беседе с „Ъ“ депутат горсовета Железногорска Эдуард Безобразов. Однако против исключения Василия Жидкова из политсовета реготделения высказался спикер ЗС Красноярского края Александр Усс. «У меня есть вопросы по некоторым кандидатурам, например, по Жидкову. Я считаю, что мы не можем сейчас, когда он находится в коме (господин Жидков попал в реанимацию две недели назад. — „Ъ“), выводить его из руководства отделением», — недоуменно заявил он. Николай Глушков не оценил порыв гуманизма со стороны спикера. «Я в курсе состояния Василия Жидкова. Но жизнь продолжается. Политсовет должен быть мощной боевой структурой. Мне безразлично, кто в него входит, но эти люди должны собой укреплять его», — решительно возразил он. Впрочем, инициативу Александра Усса поддержали другие делегаты конференции, и Василия Жидкова вычеркнули из списка исключаемых из политсовета КРО ЕР. При этом, как стало известно „Ъ“, во время своего визита в Железногорск в минувший четверг Николай Глушков ни словом не обмолвился о возможном исключении бывшего гендиректора ГХК из краевого политсовета, а лишь покритиковал местных единороссов за не слишком активную работу и отметил, что ему «хотелось бы большего». Хотя даже на выборах в политсовет железногорского отделения ЕР, утверждают источники „Ъ“, Василий Жидков был переизбран с большим трудом.

Николаю Трикману повезло меньше: господин Усс за него вступаться не стал, и за него это сделал коллега по горсовету и партии Юрий Краснов. Он выразил недоумение по поводу слов Николая Глушкова, который заявил, что господина Трикмана выводят из состава политсовета отделения по рекомендации политсовета ачинского отделения ЕР. «Было решено, что Николаю Трикману необходимо сосредоточиться на работе в горсовете», — пояснил господин Глушков. Вместо него секретарь КРО предложил избрать генерального директора Ачинского ДПМК Юрия Лебедева. Однако, как заявил Юрий Краснов, к моменту проведения краевой конференции единороссов ачинский политсовет вообще не обсуждал этот вопрос, а поэтому никакой рекомендации дать не мог. «Я ничего не имею против Лебедева, это достойный человек, но я не понимаю, почему нужно исключать Трикмана — человека, который организовал работу «Единой России» в Ачинске», — удивился он. «Значит, вы предлагаете включить в политсовет и Трикмана, и Лебедева?» — поинтересовался Николай Глушков. «Почему бы и нет? Ачинск — это крайне важная территория для партии, поэтому интересы города в руководстве краевого отделения могут представлять и несколько человек», — предложил господин Краснов. «Но мы не можем избрать двух человек на место одного, это уже будет нарушение устава партии!» — воскликнул господин Глушков. Юрий Краснов только развел руками.

Сам Николай Трикман, присутствовавший на конференции, участия в обсуждении не принимал, молча встретив решение о том, что его все-таки вывели из политсовета краевого отделения ЕР. При этом из списка кандидатов в руководящую структуру партии одновременно вычеркнули и Юрия Лебедева. Как пояснил позже „Ъ“ господин Трикман, «ничего страшного еще не случилось, у меня есть договоренности». При этом и он, и его коллеги из Ачинска выглядели обескураженными произошедшим. «Ребята, вы сами себя перехитрили», — бросил им подошедший в этот момент Николай Глушков. Как заявил „Ъ“ Юрий Краснов, истоки этого конфликта — не внутри партии. «Это просто очередной шаг в борьбе РУСАЛа (в городе расположен принадлежащий компании глиноземный комбинат. — „Ъ“) и других ачинских группировок за влияние», — уверен он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования