Хурал Тувы требует отставки президента республики
28 Мар 2006, 11:31


Правительство Тывы объявило нелигитимным принятое парламентом республики по инициативе фракции единороссов обращение к Владимиру Путину с требованием об отставке главы республики Шерига-оол Ооржака. Авторы документа, принятого парламентом накануне, объясняют свое требование плачевным состоянием республики и коррупцией в органах власти. Руководство местных единороссов, открестившееся от инициативы коллег по партии, объясняет демарш предстоящими осенью этого года выборами в парламент Тывы.

Официальная позиция правительства Тывы в связи с требованием отстранить от власти председателя правительства республики Шерига-оол Ооржака такова: обращение, принятое 13 голосами вместо 17 необходимых, не может считаться легитимным, а изложенные в нем сведения носят «недостоверный, тенденциозный характер». Главными виновниками демарша были названы руководитель фракции «Единая Россия» в нижней палате тувинского парламента Виталий Бартына-Сады и спикер Василий Оюна.

Обращение к президенту было подготовлено фракцией ЕР законодательной палаты Великого хурала и озвучено руководителем фракции Виталием Бартына-Сады на заседании 22 марта. Как говорится в тексте, республика находится «в состоянии глубокого кризиса», в чем депутаты обвинили правительство Тывы и его председателя Шерига-оол Ооржака: «За пятнадцать лет бессменного пребывания Ооржака в должности высшего должностного лица республики произошло практически полное разрушение в достаточной степени развитой промышленной, транспортной, сельскохозяйственной структуры, строительного комплекса республики, резкое снижение уровня жизни населения».

По данным депутатов, практически по всем показателям Тыва находится на одном из последних мест в России. Около 50% населения Тывы находится за чертой бедности, а уровень безработицы среди работоспособного населения вырос до 28%. При этом господин Бартына-Сады обвинил главу республики не только в плохом управлении хозяйством, но и в коррупции. «При прямом участии и попустительстве правительства активизировалось криминальное присвоение семейным кланом Шерига-оол Ооржака государственной собственности. Так, Кызыльский пивзавод стоимостью 75 млн руб. был продан Межпромбанку за 2,5 млн руб.», — утверждает он.

Обвинения тувинского правительства авторы документа называют несостоятельными. «Правительство сейчас будет искать любой способ, чтобы признать документ нелегитимным», — заявил „Ъ“ один из авторов обращения депутат Анатолий Дамба-Хуурак. Он пояснил, что часть парламентариев во время обсуждения документа демонстративно покинула зал заседаний, и за его принятие действительно проголосовали только 13 депутатов. «Однако по конституции республики, решение легитимно в том случае, если за него проголосовали более половины избранных депутатов. Сейчас в законодательной палате работают 24 парламентария, так что никакого нарушения процедуры не было», — заверил господин Дамба-Хуурак.

Парламент (Верховный хурал) Тывы состоит из двух палат: законодательной палаты (нижней) и палаты представителей (верхней). В нижней палате должно быть 32 депутата, однако сейчас в ней работают лишь 24 народных избранника, поскольку из-за низкой явки выборы в 2002 году по нескольким одномандатным округам не состоялись.

Глава тувинского исполкома ЕР Марат-оол Ондар вчера заявил о непричастности партии к появлению скандального обращения: «Это инициатива самого Виталия Бартына-Сады и группы депутатов, которая с нами согласована не была. Таким образом, они пошли против линии партии». Господин Ондар также выразил солидарность с позицией правительства . «Да, положение Тывы непростое. Но встает вопрос: а что для республики сделали сами депутаты?» – возмутился он, предположив, что таким образом депутаты пытаются набрать очки перед предстоящими этой осенью выборами в парламент Тывы. В ответ депутат Дамба-Хуурак заявил „Ъ“, что иной реакции от местного отделения партии власти и не ожидал, поскольку партячейка в Тыве является «придатком правительства».

Как начало предвыборной кампании расценила появление обращения и представитель тувинского парламента в Совете Федерации Людмила Нарусова. «Это акция перед выборами в Верховный хурал»,– заявила она. А федеральный инспектор по Тыве Виктор Чернышев, согласившись с тем, что экономика региона действительно находится в тяжелом положении, отметил, что «это еще не повод действовать революционными методами».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования