В Горном Алтае проверяют качество грузинских и молдавских вин
28 Мар 2006, 14:17 В Республике Алтай за последние годы не было зарегистрировано случаев отравления молдавскими или грузинскими винами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 марта сообщил главный санитарный врач республики, руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Алтай (Роспотребнадзор) Леонид Щучинов.

По словам Леонида Щучинова, врачей тревожит количество отравлений от спиртосодержащих напитков, однако все отравления в регионе происходят из-за употребления суррогатов и технических жидкостей. Он сообщил, что уже в этом году правоохранительные органы республики возбудили 19 уголовных дел по фактам продажи суррогатов.

В то же время, отметил Щучинов, в республике с сегодняшнего дня - 28 марта - начнется лабораторная проверка имеющихся в продаже вин из Молдавии и Грузии.

В 2005 году в Горном Алтае было зарегистрировано 352 случая алкогольных отравлений, что на 40% больше, чем в 2004. При этом в 2005 году скончалось от алкогольной интоксикации 229 человек. В подавляющем большинстве случаев отравление происходит в связи с употреблением спиртосодержащих технических жидкостей. В селах республики их можно приобрести у местных "предпринимателей", торгующих жидкостями на дому.

В середине января 2006 года в одном из сел Усть-Канского района республики произошло массовое отравление людей стеклоомывателем "Кристалл". Как сообщало ИА REGNUM, 4 человека в возрасте от 23 до 54 лет скончались, еще шестеро, самому младшему из которых было 16 лет, попали в больницу с диагнозом "интоксикация спиртосодержащей жидкостью".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 25 марта главный санитарный врач России Геннадий Онищенко направил письмо руководителю федеральной таможенной службы России, в котором утверждает: "анализ результатов проведенных Роспотребнадзором в марте 2006 года проверок свидетельствует о большом удельном весе проб алкогольной продукции и виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности". В частности, указывается, что наиболее часто не соответствуют установленным законодательством РФ требованиям молдовские и грузинские вина. Так, только по данным Территориального управления по Москве более, 60% исследованной продукции этих стран не соответствуют установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами требованиям безопасности. В своем письме Онищенко говорит о "высокой степени угрозы для жизни и здоровья" россиян, потребляющих вина от вышеуказанных производителей. Кроме того, стало известно, что с 14 марта ОАО "РЖД" телеграммой установило запрет на отгрузку вина из Молдавии в адрес ряда крупных таможенных терминалов, являющегося основными по таможенному оформлению продукции, поступающей в вагонах.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования