Анатолий Квашнин узнал о нехватке мужчин в деревнях
28 Мар 2006, 16:18
28 марта полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин посетил Черемховский район Иркутской области и Аларский район Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Первым пунктом поездки, в которой полпреда сопровождали губернатор Александр Тишанин, председатель Законодательного собрания области Виктор Круглов, главный федеральный инспектор Константин Зайцев, стала молочно-товарная ферма в селе Петровка Черемховского района. Еще не так давно это хозяйство влачило жалкое существование – до тех пор, пока три года назад сюда не пришло СХАО «Белореченское». Теперь это продуктивное производство, оснащенное современным оборудованием. На ферме содержится 400 коров, дающих в среднем 16 литров молока в сутки. Зарплата доярок в Петровке составляет 11-12 тысяч рублей. Анатолий Квашнин перевел эти цифры в городской формат: «12 тысяч в деревне, где у каждого есть свое хозяйство – это все равно, что 50 тысяч зарплаты в городе», -- сказал он.

В соседнем селе – Зерновом – полпред посетил фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, школу (Зерновская средняя школа – лучшая в Черемховском районе) и встретился с активом. Везде он разговаривал о национальных проектах, которые надо воплощать в территориях таким образом, чтобы «каждый гражданин ощутил их пользу на себе». Фельдшер должен добиваться поставки полного комплекта оборудования, школа – нового оснащения, интернетизации. Главное, чтобы люди с мест писали заявки в центр, подавали проекты и свои расчеты. Квашнин похвалил школу за то, что она стремится решать многие проблемы самостоятельно: зарабатывает деньги на своем учебно-крестьянском хозяйстве, установила Интернет, создает локальную компьютерную сеть. Однако полпред рекомендовал чаще обращаться к помощи центра, искать свое место в национальной программе. К слову, именно Зерновская школа имеет высокие шансы стать участницей президентского проекта и получить на свое развитие 1 млн. рублей.

Успешное сельхозпроизводство в Петровке настолько впечатлило полпреда, что, беседуя с работниками ЗАО «Нива» в Маломолево Аларского района, он несколько раз ссылался на опыт их соседей. Тоже неплохая ферма, она постоянно сотрудничает с Иркутским масложиркомбинатом. Однако маломолевские коровы дают меньшее количество молока (10 литров в сутки), а доярки получают всего 1300 рублей в месяц. Необходимы обновление породы, автоматизация производства, инвестиции. Люди сказали полпреду, что, по их мнению, эти вопросы можно будет решить только в процессе объединения регионов. Анатолий Квашнин поддержал подобное решение, однако рекомендовал и самим быть настойчивее, проявлять инициативу, перенимать хороший опыт.

Беседуя с населением двух районов, полпред несколько раз спрашивал: каковы ваши главные проблемы? Ответить взялся генеральный директор СХАО «Белореченское», депутат ЗС Гавриил Франтенко. Он сказал, что главная проблема современного села – дефицит мужчин, многие из которых спиваются и быстро становятся нетрудоспособными. Очевидно, именно поэтому падает и рождаемость: в этом году в Зерновом родилось лишь два младенца. Квашнин посочувствовал местным женщинам и порекомендовал всем руководителям всерьез заняться вопросами строительства жилья на селе. Причем, сибирский полпред настаивает на том, чтобы жилье строилось по современным стандартам – благоустроенное, с полным набором коммунальных удобств.

Пресс-центр референдума по объединению Иркутска и Усть-Орды

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования