Авиакомпания KrasAir подала иск в суд штата Иллинойс
28 Мар 2006, 21:53 Как стало известно „Ъ“, на днях авиакомпания «Красноярские авиалинии» (KrasAir) обратилась в окружной суд Северного округа штата Иллинойс (США) с иском к чикагской лизинговой компании BCI Aircraft Leasing. Как следует из материалов дела, истец требует от ответчика вернуть залог в полмиллиона долларов, внесенный в счет несостоявшейся сделки лизинга трех самолетов Boeing 737-300. По данным „Ъ“, это первый случай обращения российской авиакомпании в иностранный суд в связи с нечистоплотностью зарубежного лизингодателя.

Как следует из материалов дела (копии имеются в распоряжении „Ъ“), в июле 2005 года KrasAir начала переговоры с BCI о лизинге трех Boeing 737-300. 27 июля стороны подписали протокол о намерениях, предполагавший заключение до 5 августа основного контракта. В рамках протокола KrasAir выплатила своему лизинговому партнеру предварительный взнос в размере $459 тыс. Эти деньги лизингодатель обязан был вернуть в течение десяти дней по первому требованию авиакомпании в случае, если основной контракт не будет подписан. К 5 августа KrasAir не удалось договориться с BCI об условиях поставки. В октябре перевозчик потребовал вернуть залог, однако BCI деньги не отдала.

22 марта KrasAir обратилась в окружной суд Северного округа штата Иллинойс (США) с иском к BCI. Истец обвиняет BCI в невыполнении условий контракта и незаконном обогащении и просит суд истребовать в пользу KrasAir $459 тыс. и компенсацию в размере, указанном судом. Дата рассмотрения дела по существу пока не назначена.

BCI Aircraft Leasing специализируется на передаче в лизинг подержанных узкофюзеляжных самолетов. В ее управлении находится 81 машина, в основном Boeing 737/757 и A320. Среди клиентов — Air France, KLM, British Airways, Delta. Стоимость активов по итогам 2005 года — около $800 млн.

KrasAir — пятая по объемам перевозок авиакомпания России: в 2005 году перевезла 1,8 млн пассажиров. Оборот составил 10,2 млрд руб. 51% акций АО в госсобственности, остальные бумаги принадлежат физическим и юридическим лицам, дружественным менеджменту во главе с братьями Абрамовичами — Борисом (гендиректор) и Александром (первый заместитель гендиректора). KrasAir возглавляет авиаальянс AiRUnion, в который также входят авиакомпании «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа» и «Сибавиатранс».

В KrasAir „Ъ“ вчера подтвердили факт начала судебной тяжбы с BCI, однако от подробных комментариев отказались. Источник „Ъ“ в авиакомпании уточнил, что сделка не состоялась из-за несоответствия заявленных характеристик воздушных судов реальным, а BCI теперь ссылается на финансовую несостоятельность и не возвращает депозит.

Напомним, AiRUnion объявил о намерении пополнить парк самолетами Boeing 737 осенью 2005 года („Ъ“ писал об этом 7 октября). Первоначально речь шла о лизинге восьми бортов, их поставщиков альянс не оглашал. Вчера Александр Абрамович заявил „Ъ“, что в этом году AiRUnion начнет эксплуатацию партии из одиннадцати машин. Первый Boeing 737 прилетел в Россию в январе, еще пять, как ожидается, прибудут в апреле, остальные в мае. Господин Абрамович уточнил, что проблемы с BCI не повлияли на планы обновления флота KrasAir и AiRUnion.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования