В Алтайском крае солнечное затмение увидят в 18:44 местного времени
28 Мар 2006, 22:03 29 марта в некоторых населенных пунктах Алтайского края можно будет наблюдать первое в нынешнем веке почти полное солнечное затмение, а 1 августа 2008 года сибирякам еще раз представится эта возможность. Стечение обстоятельств почти невероятное: по данным ученых, в следующий раз благоприятные условия для наблюдения полного солнечного затмения на юге Западной Сибири сложатся только в 2115 году.

Затмение 29 марта практически полностью повторит полосу затмения 1981 года на участке от Грузии до Горно-Алтайска. Круг лунной тени промчится по Алтайскому краю на закате дня со скоростью 7500 км/час. Южнее Змеиногорска можно будет наблюдать полное солнечное затмение и солнечную корону, в Барнауле же Луна закроет от нас более 97% солнечного диска, и короны барнаульцы не увидят. Наблюдения в городе можно будет проводить с 17 часов 43 минут до 19 часов 41 минуты. Максимальная фаза придется на 18 часов 44 минуты.

Наблюдениями солнечного затмения на Алтае будут заняты и профессионалы: сотрудники Барнаульского планетария, члены действующего при нем кружка "Юные звездочеты", других объединений астрономов. В процессе наблюдения редкого астрономического события будут задействованы все 4 телескопа Барнаульского планетария.

Сотрудники нашего звездного дома будут вести фото- и видеосъемку, причем репетиции уже начаты, ведь очень важно правильно выбрать точку наблюдения, чтобы, например, ветки окрестных деревьев не испортили кадр. Кроме того, снимать солнечное затмение специалисты планетария будут и с нового моста через Обь - наряду с речным вокзалом и районом Солнечной поляны это практически идеальное из доступных всем мест съемки. В распоряжение Барнаульского планетария поступят и фотографии, фиксирующие прохождение солнечного затмения в районе Белокурихи. К сожалению, у нашего планетария нет денег на то, чтобы специально отправить туда своих сотрудников в командировку, но есть друзья, готовые помочь в трудную минуту.

О самом великом солнечном знамении из всех бывших на Земле повествуется в Новом Завете. По велению Божию оно стало тем знамением, которого просили у Христа исступленные гонители, говорившие Ему: "Сойди с креста и уверуем в Тебя". Но и это знамение их не убедило. Как не убедило их и последовавшее Воскресение Христово".

Впрочем, теперь отношение православной церкви к солнечному затмению ничем не отличается от отношения к нему ученых-астрономов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Алтайской епархии. Так что верующие готовятся именно к Воскресению.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования