Политические парти начали готовиться к выборам в Омское заксобрание в марте 2007 года
29 Мар 2006, 09:50

В омских региональных отделениях политических партий началась подготовка к выборам в законодательное собрание Прииртышья и омский городской совет, которые состоятся в марте 2007 года. Об этом местные партийные лидеры заявили накануне на заседании круглого стола, организованного региональным центром по связям с общественностью. Омские «яблочники» намерены начать переговоры с СПС о формировании единого списка кандидатов, «единороссы» — подготовить «адекватные меры на критику партии власти». В обкоме КПРФ хотят избежать ошибок прошлых выборных кампаний — « в партсписки не должны попасть предатели».

В минувший понедельник в региональном центре по связям с общественностью лидеры местных отделений политических партий («Единая Россия», «Яблоко», Партия пенсионеров — всего 14 политических организаций) собрались за круглым столом, чтобы обсудить изменения в законе о выборах. Представители облизбиркома еще раз напомнили собравшимся принцип формирования областного парламента. Теперь в законодательном собрании (ЗС) Омской области будут работать 44 депутата (сейчас 30. — „Ъ“), 22 из них будут избраны по партийным спискам, столько же — по одномандатным округам. Чтобы получить место в ЗС, политической партии нужно преодолеть 7-процентный барьер.

Впрочем, по наблюдениям секретаря омского регионального политсовета всероссийской политической партии «Единая Россия» (ЕР) Анатолия Адабира, партийцев за круглым столом больше интересовало распределение эфирного времени в ходе предвыборной кампании, чем сами комментарии к закону. «Этот круглый стол — начало небольшого разогрева под выборы. Еще не начав кампанию, отдельные партии начали критиковать избирком, что он будет работать необъективно», — сказал господин Адабир. Приглядевшись к основным конкурентам, лидер «единороссов» уже заметил тенденцию к созданию коалиций. «Естественно, все будут биться за проходной балл — 7%. Мне показалось, что некоторые партии уже создают определенные альянсы, идут переговорные процессы. Хорошо, что нынешний закон не позволит партиям объединяться в блоки», — уверен Анатолий Адабир.

Сами «единороссы» союзников на выборах не ищут, а к появлению оппонентов готовы. Не исключает секретарь омского регионального политсовета ЕР и применения черного пиара во время предвыборной гонки. Реакцию господин Адабир пообещал «адекватную нападкам в адрес партии». «Рассчитывать на какую-то любезность друг к другу не приходится. Конкуренция во время предвыборной кампании будет жестокая, поскольку выборы в 2007 году — это еще и выборы в Госдуму РФ и, по существу, год, когда все направлено на выборы президента», — заметил господин Адабир.

По оценке председателя омского регионального отделения партии «Яблоко» Юрия Федотова, у омских «единороссов» есть все шансы на выборах 2007 года взять большинство в региональном парламенте. Тем не менее «Яблоко» рассчитывает преодолеть 7-процентный барьер, при этом основные усилия будут направлены на победу по партийным спискам. Для прохождения в региональный парламент омские «яблочники» готовы объединиться с СПС. Уже ведутся консультации и подбор кандидатур в партийные списки. «Сейчас мы обсуждаем создание объединенного списка на базе одной из партий. Если мы в окончательном варианте оформим наши договоренности и объединенно пойдем на выборы, то у нас будут очень хорошие шансы», — поделился планами Юрий Федотов.

Преодолеть минимальный барьер для прохождения в ЗС рассчитывают и омские коммунисты. Партией поставлена задача взять, как минимум, по 20% в городском совете и областном парламенте. По словам заместителя секретаря омского обкома КПРФ по идеологии Николая Иванова, в первичных организациях уже начался подбор кандидатов. Омские коммунисты разрабатывают меры партийной безопасности, чтобы исключить из списков кандидатов «возможных предателей». «Чтобы не повторилась такая ситуация, как с выборами в горсовет, когда несколько депутатов, избранных от КПРФ, вдруг перешли на противоположную сторону», — пояснил Николай Иванов.

По мнению омских экспертов, активная подготовка к предстоящим выборам начнется в сентябре 2006 года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования