Читинский и бурятский парламенты не сошлись во взглядах на нефтепровод
29 Мар 2006, 10:28

Cоветы парламентов Бурятии и Читинской области в понедельник разошлись во мнениях по поводу экологических рисков в связи со строительством участка трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» по берегу Байкала. Совет Народного хурала Бурятии не только выступил против существующего плана прохождения трубы, но и намерен 31 марта провести внеочередную сессию по этому вопросу. Законодатели Читинской области, которая не граничит с Байкалом, напротив, поддержали проект «Транснефти». Их солидарность с нефтяниками вполне объяснима — если нефтепровод отодвинут от Байкала, то труба не пройдет по территории Читинской области и регион потеряет налоговые отчисления и надежду на развитие своих северных территорий.

В понедельник на заседании совета Народного Хурала (НХ) Бурятии было решено провести внеочередную сессию, посвященную проблеме строительства «Транснефтью» нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО).
Опасения депутатов вызывают экологические риски проекта: маршрут нефтепровода проходит в зоне 10–12-балльной сейсмичности и в непосредственной близости от Байкала (от 800 м до 1 км). За созыв внеочередной сессии по обсуждению проекта ВСТО депутаты проголосовали единогласно.

Ранее, на митинге против проекта «Транснефти» в Иркутске, прошедшем десять дней назад, спикер законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Виктор Круглов и его заместитель Геннадий Истомин заявили, что ЗС будет выступать против существующего плана строительства трубы. Губернатор Приангарья Александр Тишанин также заявлял, что не согласен с маршрутом трубы вдоль Байкала. Господин Тишанин сообщил, что намерен сделать «все возможное, чтобы труба пошла по северному варианту» (то есть в 80–100 км от озера.— „Ъ“). Ранее губернатор и спикер подписали совместное открытое письмо против намерений «Транснефти», заявив, что «никакие экономические и финансовые аргументы в пользу строительства трубы не должны быть главными, когда речь идет о будущем мировой жемчужины — озера Байкал». Первых лиц региона особо возмутило «манипулирование государственной экологической экспертизой», которая сначала выступила против ТЭО трубы, а затем одобрила этот документ.

В понедельник также состоялось заседание совета Читинской облдумы, члены которого не поддержали иркутских и бурятских коллег. Замгубернатора по вопросам ТЭК и природных ресурсов Читинской области Вячеслав Петухов заявил парламентариям, что проектировщики нефтепровода учли все возможные риски. По его словам, проект предполагает прокладку трубопровода сразу за железнодорожной веткой, идущей по берегу Байкала. По этой дороге ежегодно перевозится до 6 млн т нефти. Господин Петухов уверен, что при этом опасность аварии и загрязнения озера на порядок выше, чем при транспортировке по трубе.

Замгубернатора заверил депутатов, что экологическая экспертиза ТЭО нефтепровода была проведена «с соблюдением всех норм, и никаких нарушений и упущений обнаружено не было». Он привел и главный довод в защиту проекта трубопровода — если будет выбран северный вариант в обход Байкала, то его маршрут минует Читинскую область, и в результате регион «лишится определенных экономических выгод».

Как выяснилось, существующий проект предполагает, что по территории Читинской области должно пройти 301 км трубы. Обладминистрация надеется, что «Транснефть» построит в северных районах ЛЭП мощностью 10 кВт и восстановит 320 км дорог, «находящихся в крайне плачевном состоянии», а также откроет аэропорт в Новой Чаре и обеспечит работой до 1 тыс. человек.

В итоге, совет Читинской облдумы отказался поддержать парламенты соседних регионов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования