Олег Щербинский обсуждает с адвокатами вопрос о подаче иска к правоохранительным органам
29 Мар 2006, 11:04

Водитель Олег Щербинский, оправданный по делу о гибели в ДТП губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, обсуждает со своими адвокатами вопрос о возможности подачи иска к правоохранительным органам с требованием выплатить компенсацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Об этом в среду Щербинский сообщил РИА Новости.

Он затруднился ответить, когда предполагается подать такой иск. "Этот вопрос мы обсуждаем с адвокатами, ничего определенного сейчас сообщить не могу", - сказал он.

По словам Щербинского, в настоящее время он пытается "вернуться к прежней жизни" и готовится уже 1 апреля выйти на работу на Бийскую железную дорогу, где до ареста работал составителем поездов.

Щербинский также сообщил, что в ближайшие дни намерен забрать из прокуратуры свой автомобиль и водительские права, которые были у него изъяты сразу после аварии и приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств.

Ранее один из его адвокатов Сергей Шмаков сообщил, что поскольку Щербинский признан невиновным, а уголовное дело в его отношении прекращено, правоохранительные органы обязаны вернуть его имущество, изъятое в рамках следствия.

23 марта судебная коллегия Алтайского краевого суда прекратила уголовное дело в отношении Олега Щербинского "за отсутствием в его действиях состава преступления", и он был освобожден из следственного изолятора, где провел полтора месяца. Коллегия отменила обвинительный приговор зонального районного суда края, который 3 февраля признал Щербинского виновником автомобильной катастрофы, в которой погиб Евдокимов, и приговорил его к четырем годам лишения свободы.

В своем определении судебная коллегия отметила, что дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя губернатора, нарушившего правила дорожного движения. За Щербинским коллегия оставила право на получение компенсаций за незаконное привлечение к уголовной ответственности и заключение под стражу.

Авария, в которой погиб Евдокимов, а также его водитель и охранник, произошла на трассе Бийск-Барнаул 7 августа 2005 года. Губернаторский Мерседес после столкновения с ехавшей в попутном направлении Тойотой, которой управлял Щербинский, вылетел с трассы и врезался в дерево. Никто из находившихся в Тойоте людей не пострадал.

Как считает член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена, который также представляет интересы Щербинского, причиной его уголовного преследования стало "низкое качество проведения следствия".


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования