В Кузбассе зарегистрированы первые в этом году случаи укусов клещей
29 Мар 2006, 14:58 Двое мужчин, жители поселка Тисуль Кемеровской области, обратились к врачам по поводу укусов клещей 24 марта. Как 29 марта сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника эпидемиологического отдела Территориального управления Роспотребнадзора по Кузбассу Валентин Соколов, медики местной больницы вовремя помогли пострадавшим, ввели иммуноглобулин, оставшийся от запасов прошлого года.

"Мужчины несколько дней находились в тайге, скорее всего, они там были с промысловыми целями, - рассказал Соколов. - Наверняка им пришлось расчищать место для костра и устанавливать палатку, что повлияло на физическое состояние клещей - при согревании они стали более активны".

Он также отметил, что это уникальный случай, "он произошел неожиданно рано". Первые покусы клещей, по данным эпидотдела областного Роспортебнадзора, регистрируются в середине апреля, при ранней весне единичные обращения (от одного до пяти человек по региону) возможны и раньше, но "в любом случае не в конце марта".

Валентин Соколов сообщил, что с мая начинается более высокая обращаемость жителей региона. По его словам, число укушенных клещами быстро растет и к середине мая увеличивается в 2-3 раза. На конец мая - начало июня приходится максимальное обращение граждан - 4-5 тысяч человек за неделю.

"В 1999 году у нас был своего рода рекорд: за неделю обратились около 11 тысяч кузбассовцев, - добавил он. - Но в целом у нас наблюдается значительное снижение числа покусанных: в 2005 году от укусов пострадали 34 116 человек. Эти данные ниже показателей последних 15 лет. Наши рекомендации дошли до людей, они принимают необходимые меры индивидуальной профилактики".

Замначальника эпидемиологического отдела Территориального управления Роспотребнадзора по Кузбассу отметил, что сейчас в территориях области будут подсчитывать количество оставшихся доз иммуноглобулина и рассчитывать, сколько вакцины необходимо закупить на новый клещевой сезон.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования