Анатолий Квашнин: в 2006 году каждое муниципальное образование должно разработать программу социально-экономического развития
29 Мар 2006, 18:06
В течение 2006 года должны быть подготовлены программы социально-экономического развития всех муниципальных образований Сибирского федерального округа - от сельских поселений до городов и районов. Такую задачу поставил сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин на совместном заседании Совета Сибирского федерального округа, Совета законодателей округа и Совета ассоциации "Сибирское соглашение", которое проходит в Иркутске.

Первый вопрос совместного заседания - об основных принципах комплексного планирования социально-экономического развития субъектов Федерации, муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений. С докладом на эту тему выступил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, который также является руководителем рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации по комплексному социально-экономическому планированию развития регионов.

Вопросы планирования на уровне территорий, а также формирование адекватной региональной политики государства, станут темой одного из ближайших заседаний Госсовета.

Александр Хлопонин сообщил, что к заседанию Госсовета готовится доклад, который предлагает новые подходы к формированию региональной политики. "В нашем докладе пунктом, имеющим первостепенное значение, является увязка бизнеса и региональных программ", - заявил Хлопонин. Приоритеты развития региона и интересы бизнеса должны быть согласованы между собой. Хлопонин также подчеркнул важность вертикальной взаимной согласованности социально-экономических программ, в том числе экономической стратегии России и программ развития федеральных округов.

Комплексные программы социально-экономического развития, их взаимоувязка, необходимы на всех уровнях - от сельских поселений до субъектов Федерации, заявил полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин. "Нет депрессивных территорий, есть территории, точки роста в которых не выявлены, - особо подчеркнул Анатолий Квашнин, - Точки роста, возможности развития мы должны найти в каждом селе, в каждом городе, в каждом муниципальном районе".

Полпред отметил, что если на уровне регионов, крупных и некоторых средних городов в целом определены приоритеты, разработаны средне- и долгосрочные программы, то на уровне большинства муниципальных районов, сельских поселений отсутствуют какие-либо ориентиры социально-экономического развития. Кроме того, существующие программы зачастую сложно согласовать между собой, так как они могут быть рассчитаны на разные сроки, при их разработке используются разные стандарты.
Необходимо определить единые подходы к социально-экономическому планированию на всех уровнях. Такое решение принято Советом Сибирского федерального округа. Единые подходы необходимы для сквозной взаимоувязки программ развития - от уровня сельских поселений до экономической стратегии Сибирского федерального округа и Российской Федерации в целом.

Также принято решение оказать поддержку и методическую помощь "пилотным" муниципалитетам, в которых комплексные программы развития будут разработаны с опережением графиков. В дальнейшем, на их базе предполагается организовать учебно-консультационные пункты. Распространение опыта "пилотных" территорий необходимо для выполнения задачи по подготовке программ для всех муниципальных образований Сибири в течение 2006 года.

В Сибири 4197 муниципальных образований. Из них - 320 муниципальных районов, 79 городских округов, 271 городское поселение и 3527 сельских поселений.

Окружной информационный центр «Сибирь»
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования