ГУВД объяснило поджоги цыганских домов в Искитиме грабежами
30 Мар 2006, 10:21

Главное следственное управление ГУВД Новосибирской области направило в суд дело «авторитетов» Александра Григорьева и Олега Бахарева. Вместе с членами их группировок (всего семь человек) они обвиняются в участии в преступном сообществе, бандитизме, вымогательстве, а также поджогах цыганских особняков в Искитиме. Многие в городе считают, что «зачисткой» цыган бандиты вместо правоохранительных органов пытались помешать распространению наркотиков, но в милиции утверждают: речь идет о банальных грабежах.

С декабря 2004 года до конца 2005–го в 100–тысячном Искитиме были сожжены полтора десятка принадлежащих цыганам особняков. Напуганные поджогами бароны, собрав сход, решили с семьями срочно уехать. Заколотив дома, цыганская диаспора, насчитывающая почти сотню человек, покинула город. Происшедшее вызвало большой общественный резонанс. Российские и международные правозащитные организации осудили цыганские погромы, потребовав от правоохранительных органов самым тщательным образом разобраться и наказать виновных. В ряде ведущих западных СМИ происшедшее сравнивали с этническими чистками гитлеровцев. В городе, напротив, поджоги и бегство цыганской общины вызвали горячее одобрение многих местных жителей, по мнению которых «благодаря» цыганам местная молодежь вовлекалась в потребление наркотиков, а город превратился в крупную перевалочную базу наркоторговцев.

Распутывая дело, следователи и оперативники УБОП установили, что к организации двух поджогов причастны Александр Григорьев (Гриня, Директор) и Олег Бахарев (Бахарь). Александр Григорьев продолжил дело неоднократно судимого Михаила Григорьева. После первой отсидки славянское воровское сообщество назначило Григорьева–младшего «положенцем», в сферу интересов которого вошли юг Новосибирской области и часть Алтайского края. В середине 1990–х на Григорьева было совершено несколько покушений. После одного из них он остался инвалидом второй группы — нейрохирурги так и не смогли извлечь две пистолетные пули из головы Грини. Второй раз он угодил за решетку в 2000 году за ресторанную драку с сотрудником ФСБ, которого избил металлической урной.

Оперативники утверждают, что благородной цели очистить Искитим от наркоторговцев группировка не преследовала, а ее организаторами двигали сугубо меркантильные интересы. «Кто–то пустил «утку» о том, что Гриня таким способом мстит за смерть сына своего давнего приятеля», — сказал один из них.

По словам погорельцев, в ночь на 20 декабря 2004 года к ним в особняк на ул. Уклонной ворвались более 10 вооруженных до зубов молодых людей, приехавших на армейском Hammer. Выстрелив в потолок, нападавшие потребовали деньги, ювелирные украшения, оружие и наркотики. По материалам расследования, Гриня, который впоследствии был опознан потерпевшими, заявил им, что «цыганам в городе не место». Потерпевших выгнали на мороз. Комнаты и вещи нападавшие облили соляркой и подожгли. Как установили следователи, в ту же ночь группировка совершила аналогичный налет с поджогом на коттедж в Канатном переулке. В дальнейшем, нападая на цыганские жилища, бандиты только угрожали их обитателям поджогами, если те не уберутся из города. В ходе одного из налетов бандиты, по материалам дела, сбросили с кровати больную раком цыганку и, обыскав ее постель, забрали болеутоляющее лекарство. Совершала группировка налеты и на дома вполне законопослушных хозяев.

Выручка от продажи награбленного шла на «подогрев» зон. В брошенных цыганских особняках поселились приближенные Грини. «Положенец», как говорят сыщики, приказал агентствам недвижимости не покупать у цыган их особняки.

В мае прошлого года в ресторане, где подозреваемые пышно отмечали день рождения кого–то из их детей, участников группировки задержали. В СИЗО водворили также Григорьева и Бахарева. Эдуард Агеев объявлен в федеральный розыск. В квартирах, где жили задержанные, сыщики обнаружили арсенал банды. Многочисленные попытки их адвокатов добиться для подзащитных изменения меры пресечения оказались тщетными. Оперативники говорят, что на следователей оказывалось давление, в том числе из правоохранительных структур, а в том, что дело дошло до суда, всецело заслуга начальника новосибирского УБОП Михаила Болтенко. Арестованным следователи предъявили обвинение по 34 эпизодам, восьми статьям УК РФ. Григорьев и Бахарев, воспользовавшись 51–й статьей Конституции, отказались давать показания. Вчера 35–томное уголовное дело (только обвинительное заключение составляет 13 томов) поступило в облсуд. Свой вердикт по нему вынесет коллегия присяжных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования