В Читинской области зарегистрированы первые в этом году лесные пожары
30 Мар 2006, 16:51 Сезон лесных пожаров в России уже начался, заявил сегодня глава Рослесхоза Валерий Рощупкин. Первые пожары были ликвидированы на брошенных сельскохозяйственных землях в Читинской области.

По его словам, в этом году пожарная обстановка оценивается более сложной, чем за предыдущие годы. В 2005 году в лесном фонде РФ произошло 16,1 тыс лесных пожаров, в 2004 году - 22,2 тыс, а в 2003 году - почти 28 тыс.

По прогнозам МЧС, Росгидромета и Рослесхоза, в этом году в южных районах Сибири, в Хабаровском крае, в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской и Самарской областях, а также на юге Северо-Западного федерального округа и в Центральной России будет повышенный риск возгорания лесов из-за засушливой и теплой погоды.

"Пожар возникает там, где оставляет свой след человек", - констатировал Рощупкин. Поэтому одна из главных задач - профилактические меры и пропаганда среди населения.

Кроме этого, в ряде профилактических мер проводится мониторинг лесов как с воздуха, так и со спутника. По данным Рощупкина, в России сразу после обнаружения ликвидируется только до 50 проц пожаров, в то время как в Западной Европе - до 90 проц.

Он надеется, что ситуация выправится с выведением на орбиту российского радиолокационного спутника, который в любую погоду сможет отражать ситуацию в лесном массиве, и с расширением и обновлением воздушного парка.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования