Омские сотовые операторы поднимут тарифы из-за нового закона "О связи"
30 Мар 2006, 12:11

По сведениям „Ъ“, в начале апреля ведущие сотовые операторы Омской области поднимут тарифы на услуги связи — о росте цен уже заявило руководство ЗАО «Сибирская сотовая связь» (Теле2). Повышение своих тарифов сотовые операторы объясняют вступлением в силу поправок к Закону «О связи», по которым вскоре все входящие звонки будут бесплатными. Рост цен на услуги мобильной связи в регионе, по прогнозу экспертов, продолжится до июня текущего года.

Первыми о пересмотре тарифов на услуги сотовой связи в Прииртышье заявили менеджеры ЗАО «Сибирская сотовая связь» (работает под брендом Теле2. — „Ъ“). Как вчера сообщил коммерческий директор ЗАО «Сибирская сотовая связь» Евгений Синельников, пересмотр тарифов компании вызван вступлением в силу поправок к Федеральному закону «О связи». «Одним из основных факторов стал предстоящий переход на тарификацию входящих звонков со стационарных телефонов», — сказал господин Синельников. С 1 апреля 2006 года корректировке подвергнутся условия пользующегося наибольшим спросом тарифа «Мечта»: посекундная тарификация теперь будет вестись с 61 секунды (ранее с первой секунды. — „Ъ“), исходящий звонок на номер другого сотового оператора Прииртышья подорожает с 2 до 5 центов за минуту. Звонок на стационарный телефон при этом подешевеет с 18 до 14 центов за минуту.

Ъ Крупнейшие операторы сотовой связи в Омской области — ОАО «Мобильные системы связи» (МТС), ОАО «ВымпелКом» (БиЛайн), ЗАО «Сибирская сотовая связь» (Теле2). Лидером рынка считается МТС — услугами оператора пользуются свыше 600 тыс. абонентов. Услугами ЗАО «Сибирская сотовая связь» пользуются 450 тыс. абонентов.

О пересмотре и корректировке тарифов заявили и в омском представительстве МТС. Так, МТС в марте пересмотрела условия самого популярного тарифного плана «Все свои» — исходящая минута на сотовые здесь подорожала с 2 до 4,5 цента за минуту разговора. Впрочем, в компании это объясняют завершением акции «Все свои», «и ни с какими другими причинами это не связано». «Сроки действия акции были изначально указаны в рекламно-полиграфической продукции компании. А вот на тарифном плане „Будь практичнее“ акция „2 цента“ продлена», — рассказал директор по маркетингу МТС в Омске Виктор Иссерс.

«Компания „МегаФон“ только заходит на омский рынок. И мы намерены вести в Прииртышье адекватную маркетинговую политику. При этом демпинговать мы не намерены», — сообщил специалист по связям с общественностью ЗАО «Мобиком-Новосибирск» («МегаФон») Павел Ларин. В «БиЛайне» от комментариев ситуации отказались.

Как сообщил „Ъ“ сотрудник одной из компаний сотовой связи в Омске, пожелавший остаться неназванным, «в принципе уже все сотовые операторы готовы к повышению тарифов». «Все на старте. Ждали, когда рванется первый. И это уже произошло. Другим теперь будет легче повышать стоимость услуг и при этом сохранить лицо. А все остальное — дело времени и финансового состояния компании», — уверен источник.

Повышения тарифов на услуги сотовой связи ожидают и в ОАО «Сибирьтелеком» (Новосибирск). «Наши аналитики говорят, что операторы сотовой связи просто вынуждены будут повысить тарифы, после того как вступят в силу поправки к Закону «О связи». Там, в частности, есть положение о том, что все входящие звонки на сотовые телефоны должны быть бесплатными. Сейчас сотовые операторы взимают за это плату до 25 центов за минуту. Как только закон начнет работать, они потеряют часть прибыли, а выпадающие доходы нужно будет как-то компенсировать», — уверен специалист по связям с общественностью ОАО «Сибирьтелеком» Иван Хрусталев. По его прогнозу, цены на свои услуги повысят все операторы сотовой связи Омской области до 1 июня текущего года.

За ситуацией на рынке сотовой связи внимательно следят в Управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Омской области. В повышении стоимости услуг сотовых операторов антимонопольщики пока не усмотрели нарушений. «ЗАО „Сибирская сотовая связь“ работает в равных условиях с тремя другими сотовыми операторами на омском рынке. Скоро появится еще один оператор — „МегаФон“, которому предстоит утвердиться на рынке. Обычно это делается через более выгодные предложения. Так что, меняя тариф, в Теле2 знают, что делают», — считает заместитель руководителя УФАС Лев Зеленский. По прогнозу антимонопольщиков, сотовая связь в Прииртышье подорожает «и по причине увеличения доходов населения». «Зарплаты растут, в том числе и у бюджетников. Сотовые операторы будут стремиться продавать минуту разговора по наиболее выгодной цене. Постепенно они начнут повышать цены, до тех пор, пока будет оставаться повышенный спрос. И остановятся, когда найдут точку равновесия», — уверен господин Зеленский.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования