Сибирские губернаторы потребовали гарантий от правительства РФ
30 Мар 2006, 10:40

Вчера в Иркутске на заседании совета при полпреде президента РФ в Сибирском федеральном округе губернаторы и главы парламентов обсудили концепцию будущей федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Сибири» на 2008-2020 годы. Выслушав рассуждения полпреда Анатолия Квашнина о том, что новый документ должен дать толчок развитию федерального округа, губернаторы заявили, что для начала необходимо получить гарантии правительства РФ, что программа будет обеспечена финансированием и «не ляжет под сукно». Для этого, по их мнению, правительство РФ должно стать заказчиком программы.

Вчера на совместном заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО), Совета законодателей СФО и Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) главам регионов был представлен проект концепции программы «Социально-экономическое развитие Сибири» на 2008-2020 годы, разработанный аппаратом полпреда.

Помощник господина Квашнина Владимир Псарев, представлявший проект, говорил только об общих принципах. По его словам, будущая комплексная программа должна быть основана на принципах государственно-частного партнерства, гарантированно обеспечивать привлечение частного бизнеса в федеральный округ через создание соответствующей инфраструктуры. Ключевое положение документа заключается в привлечении частных инвестиций. Финансирование из федерального и регионального бюджетов предполагается лишь на начальном этапе развития включенных в программу проектов.

Анатолий Квашин заявил, что федеральный центр практически не участвует в развитии Сибири (в последние три года доля СФО в общем объеме финансирования федеральных целевых программ составила менее 5%, а предыдущая федеральная программа «Сибирь», разработанная в 1998 году, в 2003 году фактически была закрыта). В июне 2002 года правительством РФ была утверждена «Стратегия экономического развития Сибири», но уже четыре года положения этого документа не реализуются, констатировал полпред.

Председатель МАСС, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, возглавляющий рабочую группу по разработке стратегии регионального развития (в июне ее рассмотрит Госсовет при президенте РФ. — „Ъ“), заявил, что для создания программ развития регионов необходимо проанализировать стратегические планы крупных и средних компаний, работающих в стране. Он отметил, что его рабочая группа уже начала анкетирование 150 ключевых бизнес-структур. По мнению господина Хлопонина, в субъектах необходимо предусмотреть создание кластеров или территориально-производственных комплексов.

Участники совещания согласились, что программа, безусловно, нужна, но по их мнению, сначала нужно добиться от федерального центра гарантий, что принятый документ будет реализовываться. Первый замгубернатора Новосибирской области Василий Юрченко заявил, что в Сибири создается до 30% ВВП России, а на развитие федеральный округ получает совершенно незначительные суммы. Председатель Совета законодателей СФО Борис Мальцев предложил включить в программу раздел о демографии, заявив, что за последние 15 лет убыль населения в Сибири составила 5 млн человек. Губернатор Томской области Виктор Кресс отметил, что авторам документа нужно отойти от принципа разделения регионов на передовые и отстающие и делать ставку на все 16 субъектов СФО.

Коротко и резко выступил председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь. « О какой программе мы говорим? Где министры (федеральные. — „Ъ“), которые должны сидеть здесь? Это все клоунада какая-то!», — заявил он, обращаясь, прежде всего, к Анатолию Квашнину. В свою очередь, губернатор Читинской области Равиль Гениатулин заявил, что авторам новой программы необходимо проанализировать выполнение действующей программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. По его словам, этот документ «нацелен на реализацию нескольких крупных проектов — Бурейская ГЭС и мост через Амур», а большинство регионов ничего не получили. Читинский губернатор предложил привлечь в качестве разработчика сибирской программы Минэкономразвития РФ, а президент Бурятии Леонид Потапов заявил, что заказчиком программы должен выступить федеральный центр.

Анатолий Квашнин пообещал учесть все замечания и лично отредактировал резолюцию совета, вписав туда, что программа развития Сибири имеет «огромное политическое, экономическое и социальное значение» и является «необходимой и обязательной». Предполагается, что программа будет разработана в течение двух лет.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования