Политолог Вячеслав Никонов назвал кнуты и пряники для иркутского референдума
30 Мар 2006, 14:04
Россия прирастала и будет прирастать Сибирью. Однако, на повестке сейчас – новое освоение этого обширного края. Об этом 30 марта на пресс-конференции в Иркутске сообщил член Общественной Палаты РФ, президент Фонда «Политика», политолог Вячеслав Никонов.

«На протяжении более десятка лет в развитии нашей страны в целом наблюдался спад. Но сейчас государство укрепляется, процесс консолидации государственной власти окончен, и Россия приступает к реализации широкомасштабных проектов, один из которых – новое освоение Сибири», -- подчеркнул Никонов.

По словам политолога, нашему государству нужны сильные, экономически развитые регионы, поэтому федеральный центр заинтересован в укрупнении субъектов РФ с тем, чтобы обеспечить их самодостаточность. Преимущества этого процесса, в особенности для «матрешечных» субъектов Федерации, очевидны: это и сокращение бюрократического аппарата, и совершенствование управляемости территорий, и ликвидация лишних административных барьеров. Как показывает практика, позитивные результаты объединительного процесса для регионов – налицо: практически везде наблюдается экономический рост, политический вес этих субъектов также увеличивается. «Что касается Иркутской области, для региона сейчас важно именно ускорение темпов экономического роста», -- говорит президент фонда «Политика».

Известный российский политолог убежден: реализация крупных проектов по строительству нефте- и газопроводов – реальный шанс для Прибайкалья выйти на новые экономические рубежи. «Россия становится энергетической сверхдержавой, естественно, это сопряжено с экологическими издержками. Общественная Палата и другие государственные структуры, естественно, озабочены судьбой Байкала. Однако в любом случае эти проекты будут реализованы, но с учетом экологических моментов», - говорит Вячеслав Никонов.

По словам политолога, Общественная Палата подготовила и направила обращение в Правительство РФ, в котором высказана озабоченность ситуацией в связи с прокладкой нефтепровода вблизи Байкала, а также там говорится о необходимости проведения дополнительной экспертизы маршрута трубопровода. При этом Общественная Палата в целом не ставит под сомнение необходимость строительства нефтепровода.

Вячеслав Никонов сообщил, что в случае, если по каким-то причинам объединение Иркутской области и Усть-Ордынского округа не состоится, «ничего хорошего ждать не приходится». Он убежден, что Иркутскую область в этом случае ждет падение темпов экономического роста. Что касается округа, «для этого региона главная угроза – это нищета, а не этнические вопросы». «Только «пристегнувшись» к более сильному региону, округ получает возможность справиться со своими проблемами, в том числе, и по сохранению национально-культурной самобытности коренного народа. Ведь у сильного региона больше возможностей, в том числе и финансовых, заниматься этими вопросами. Объединение ваших регионов – это как раз та ситуация, когда проигравших не будет», -- считает президент фонда «Политика».

Относительно количества регионов, которые останутся в результате укрупнения, по мнению Никонова, «неплохим результатом было бы, что в итоге в России стало 60 субъектов Федерации. Но пока мы можем говорить о 80 регионах». Политолог подверг критике идею о создании в РФ 7 крупных регионов: «семь регионов – это как раз рецепт развала нашего государства. Когда такие крупные образования еще и будут совпадать с границами военных округов, в случае какой-либо политической нестабильности существенно возрастает риск распада страны».

Политолог считает, что объединение регионов должно нести безусловную пользу и не вызывать отторжения у населения. «От идеи объединения Краснодарского края и Адыгеи пришлось отказаться из-за того, что в Адыгее проявилось сильное национальное сопротивление, и с этим обязательно нужно считаться. В Усть-Ордынском округе, напротив, большинство населения выражает заинтересованность в объединении», -- говорит Вячеслав Никонов.

Отвечая на вопрос о том, что ждет Прибайкалье в случае срыва референдума, политолог привел шуточную аналогию: «Это будет похоже на то, как маленький сорванец назло бабушке не надел шапку и отморозил себе уши». Никонов считает, что Иркутская область в этом случае потеряет не только в темпах экономического роста, но и в политическом смысле. «Президент Путин как-то произнес фразу: «Мы не будем оплачивать неправильную политику». Это было сказано по поводу «газовой» войны, которую затеяла Украина. Тем не менее, в целом логика понятна», -- подчеркнул политолог.

Пресс-центр референдума

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования