«Эльдорадо» вложит $12 млн в магазин элитной техники в Новосибирске
30 Мар 2006, 14:24 Яна Янушкевич Петр Пинтусов Ведомости – Новосибирск 30.03.2006, №55 (1582) Группа “Эльдорадо” откроет в Новосибирске магазин нового формата “Электро Плаза”, торгующий техникой премиум-класса. Компания выкупит для этого около 6000 кв. м в торгово-развлекательном комплексе, который к осени 2007 г. построит холдинг “Сибирский гигант”. Участники рынка говорят, что в Новосибирске есть спрос на дорогую технику.

Торговой группе “Эльдорадо” принадлежит около 800 одноименных магазинов электроники и бытовой техники в России и на Украине, из которых примерно половина – франчайзинговые. По собственным данным, продажи сети в 2004 г. составили $2,471 млрд. Основной владелец группы – ее президент Игорь Яковлев. Торговый холдинг “Сибирский гигант “создан в 1996 г., включает в себя два торгцентра “Гигант” формата cash & carry, а также супермаркет “Октябрьский”, гипермаркет “Мегас” и универсам на улице Народной. Основными владельцами являются депутат горсовета Александр Манцуров (29,66% акций) и новосибирский бизнесмен Андрей Кузнецов (27,28%). Оборот не разглашается.

Первый магазин формата “Электро Плаза” в Новосибирске площадью более 6000 кв. м откроется в строящемся торгово-развлекательном центре холдинга “Сибирский гигант” на улице Мостовой, сообщил “Ведомостям” директор сибирского филиала “Эльдорадо” Иван Устинов. По словам собеседника, магазин займет весь второй этаж центра. Устинов пояснил, что общий объем инвестиций в обустройство магазина, включая торговое оборудование, систему безопасности, составит около $2000-2200 на 1 кв. м.

Директор департамента девелопмента и строительства торгового холдинга “Сибирский гигант” Александр Манцуров подтвердил планы по открытию магазина на площадях центра. “Мы давно работаем с компанией "Эльдорадо", ее магазины уже выступают в качестве якорей в наших торговых центрах "Мегас" (площадь 8000 кв. м) и "Гигант" (площадь 22 000 кв. м)”, — отмечает Манцуров. По его словам, “Электро Плаза” удачно вписывается в концепцию торгового центра на улице Мостовой площадью 28 000 кв. м. “Концепция этого центра будет аналогична нашему “Мегасу”, который ориентирован на покупателей среднего класса. Центр будет включать в себя продуктовый супермаркет, магазин бытовой техники, детских товаров и др. По словам Манцурова, строительство будет завершено к осени 2007 г. и обойдется компании до $28 млн.

Устинов рассказал, что главное отличие формата “Электро Плаза” от других магазинов компании — в более широком ассортименте техники премиум-класса. “В обычных магазинах “Эльдорадо” доля элитной техники составляет около 5%, в “Электро Плазе” — около 20%. В остальном ассортимент соответствует обычным магазинам “Эльдорадо”, — поясняет Устинов.

Представитель российской ассоциации производителей и продавцов электроники (РАТЭК) Антон Гуськов говорит, что формат “Электро Плазы” в Новосибирске имеет неплохие перспективы. По его словам, на столичном рынке магазинов бытовой техники премьер-класса сеть “Электро Плаза” менее чем за год вышла на 1-е место, опередив “М.Видео” по продажам.

Однако “Эльдорадо” не будет единственным игроком на новосибирском рынке в премиум-сегменте. Летом 2006 г. аналогичный магазин откроет новосибирская сеть “Байт”. Магазин площадью 3000 кв. м расположится на первом этаже одноименного офисно-торгового центра на улице Челюскинцев, рассказывает коммерческий директор сети Михаил Лившиц. Ассортимент нового магазина будет расширен и составит около 7500 наименований против обычных 2500 для остальных точек сети “Байт”, а доля премиум-техники составит 15-20% ассортимента, отмечает Лившиц.

Директор по связям с общественностью торговой группы “Эльдорадо” Тимофей Суровцев говорит, что пока конкуренции в этом сегменте рынка нет и имеет смысл идти в регионы. В России магазинов такого формата всего два — в Москве и Санкт-Петербурге. Площадь каждого из них — более 7000 кв. м. Суровцев утверждает, что в каждом регионе такой формат гипермаркетов бытовой техники будет востребован и найдет свою покупательскую нишу. “Практика показала, что гипермаркеты бытовой техники пользуются спросом. В нынешнем году откроются три новых магазина такого формата — еще два в Москве и один в Казани”, — подчеркивает Суровцев.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования