В Иркутске "под референдум" реанимируют бурятскую газету, основанную Ярославом Гашеком
30 Мар 2006, 14:40 Бурятская газета «YYP» («Рассвет») зарегистрирована 30 марта Восточно-Сибирским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Ее учредила Бурятская региональная национально-культурная автономия города Иркутска, главный редактор – Эльвира Болотова. Газета выходит на русском и бурятском языках. До регистрации ее тираж составлял менее тысячи экземпляров, теперь планируется его увеличение.

Цель издания – популяризация самобытной бурятской культуры среди населения Иркутской области, создание позитивного имиджа ее носителей, консолидация бурятского народа и формирование единого информационного пространства для бурят Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

По словам председателя Совета Бурятской региональной национально-культурной автономии «ЭРХYY» Александра Амагзаева, газета «YYP» была основана Ярославом Гашеком в начале прошлого столетия. Первая попытка возродить это издание была предпринята Бурятским культурным центром Иркутской области в 1990 году, но без государственной поддержки общественная организация не смогла выпускать газету, хотя идеи возрождения национальных традиций и сохранения культурного наследия бурят в то время были очень востребованы.

В настоящее время Центр бурятской культуры проводит большую работу, направленную на сохранение языка и традиций, идет процесс реорганизации ЦБК в Бурятскую региональную национально-культурную автономию «ЭРХYY». Потребность в собственной газете стала еще более ощутимой, особенно для бурят, живущих за пределами Усть-Ордынского округа.

В прошлом году при содействии комитета по связям с общественностью и национальным отношениям администрации губернатора Иркутской области Центр Бурятской культуры выпустил четыре номера газеты. С начала 2006 года вышло уже два номера газеты объемом 8 полос формата А3. Газета будет выходить один раз в месяц и распространяться по всей Иркутской области в местах компактного проживания бурят, а также в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Александр Амагзаев отметил, что Бурятская региональная национально-культурная автономия «ЭРХYY» намерена обратиться в администрацию Иркутской области за государственной поддержкой периодического издания.

Пресс-центр референдума


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования