Депутат Госдумы Виталий Шуба: В России может появиться новый нацпроект по демографии
30 Мар 2006, 15:37
Кроме ныне существующих национальных проектов «Строительство доступного жилья», «Здравоохранение», «Образование», «Сельское хозяйство», в будущем могут появиться и другие социально ориентированные федеральные проекты – например, по демографической политике. Такую возможность не исключает депутат Государственной Думы России Виталий Шуба. «У нас сложная ситуация с демографией -- население России сокращается, смертность превышает рождаемость. Это серьезнейшая проблема, которую необходимо решать на государственном уровне. Поэтому возможно появление специального проекта, который будет направлен на решение этого вопроса», -- считает депутат Госдумы.

Виталий Шуба также сообщил, что объем финансирования национальных проектов в будущем году будет не меньший, чем нынче : «В этом году ресурсы на реализацию федеральных проектов выделены достаточные – это более 150 млрд. рублей. Масштаб задач огромный, поэтому в Правительстве РФ введена специальная должность -- первый вице-премьер по национальным проектам, кроме того, создан соответствующий департамент. Деньги просто так направлять на территории нельзя – нужен механизм реализации проектов, а еще требуется дорабатывать нормативную базу, принимать подзаконные акты. И это тоже большая кропотливая работа для законодательной и исполнительной власти».

Виталий Шуба высказал предположение о том, как могут трансформироваться национальные проекты в будущем: «По этому вопросу я могу поделиться только своим личным мнением. Допускаю, что идеи, заложенные в нацпроектах, впоследствии будут реализованы в федеральных целевых программах. Возможна такая трансформация. Казалось бы, по этим направлениям достаточно было сразу остановиться на разработке программ -- поставить цели, определить сроки реализации и поэтапно финансировать мероприятия. Но ведь на все это нужны годы! А нам необходим именно прорыв в этих областях. Отсюда – национальные проекты, реализация которых более динамична».

Кроме того, депутат Государственной Думы рассказал о проблемах в реализации национальных проектов: «Мы столкнулись с тем, что на муниципальном уровне идет некоторый сбой. Органы местного самоуправления должны обеспечивать возможность строить доступное жилье. Рычаги для этого есть, ведь земля, а также инфраструктура находятся в их собственности. Но при этом наблюдается рост цен на землю, где-то не проводятся тендеры, что является нарушением законодательства. Все это -- предмет для реагирования прокуратуры и правоохранительных органов. Думаю, в этом вопросе порядок будет наведен обязательно. Если мы хотим максимально удешевить стоимость квадратного метра, сделать жилье доступным, эти вопросы нужно решить».

Непросто идет реализация проекта «Здравоохранение» -- споры вызывает вопрос повышения зарплаты медицинским работникам. «Можно критиковать исполнительную власть, Президента, Госдуму за то, что не учли -- для одних категорий медиков зарплату повысили, для других оставили на прежнем уровне. Это вызывает обиды. Но невозможно сразу все объять, повысить жалование и врачам общей практики, и узким специалистам. Сегодня этот вопрос дискутируется в Госдуме, и я думаю, мы найдем верное решение. Подняли зарплату врачам общей практики и младшему медперсоналу – следующие на очереди узкие специалисты. С 1 января будущего года, или раньше, но в ближайшее время у медиков зарплата увеличится».

Пресс-центр референдума

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования