"Газпром" и Иркутская область подпишут договор о газификации региона
31 Мар 2006, 08:07

Вчера первый замглавы администрации Иркутской области Юрий Параничев сообщил „Ъ“, что на следующей неделе губернатор региона Александр Тишанин и менеджмент ОАО «Газпром» подпишут договор о разработке плана газификации Приангарья на основе генеральной схемы, разработанной концерном. Господин Параничев подчеркнул, что предложения «Газпрома» и проект газификации Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК) «не стыкуются».

В основе проекта «Газпрома» генеральной схемы газификации и газоснабжения Иркутской области лежит разработка 11 малых и средних месторождений региона, в том числе Братского, Марковского, Аянского, Ярактинского и Дулисьминского. Монополист намерен газифицировать 899 населенных пунктов Приангарья и довести уровень газификации области до 82% с последующим включением иркутских газораспределительных сетей в единую систему газоснабжения России. Газ Ковыктинского месторождения «Газпром» предлагает экспортировать по трубопроводу, который от Ковыкты пойдет в Ангарск, где предлагается построить газоперерабатывающий завод. Между тем, пока концерн владеет только двумя лицензиями на Восточный и Западный участки Южно-Ковыктинской площади.

Ъ Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 2 трлн куб. м. Лицензией на разработку месторождения владеет ОАО «РУСИА Петролеум», акционерами которого являются ТHК-BP — 62,42%, компания «Интеррос» — 25,82%, комитет по управлению госимуществом Иркутской области — 11,24%.

В Восточно-Сибирской газовой компании, являющейся оператором регионального проекта газификации, администрации Иркутской области и компании ТНК-ВР принадлежит по 50% акций.

Первый замглавы Иркутской обладминистрации и одновременно член совета директоров ВГСК Юрий Параничев рассказал вчера „Ъ“, что «только на днях ознакомился с технико-экономическим обоснованием (ТЭО) проекта ВСГК» и остался недоволен увиденным. Претензии господина Параничева вызвало то, что проект ВСГК «не предусматривает газификацию Иркутской области». По его словам, проектом предусмотрено газоснабжение региона: строительство трубопровода от Ковыктинского газоконденсатного месторождения до Саянска, затем в Ангарск и Иркутск. А собственно газификация предусмотрена только в Жигаловском районе, Ангарске и Иркутске. «Нас это не устраивает», — пояснил свою точку зрения Юрий Параничев.

В свою очередь, председатель комитета по собственности и экономической политике законодательного собрания Иркутской области Максим Сурнин сообщил „Ъ“, что в рамках целевой программы развития коммунальной теплоэнергетики из областного бюджета было выделено 5 млн рублей на разработку схем теплоснабжения для 24 поселений, коммунальная система которых будет переводиться на природный газ в рамках регионального проекта газификации. Разработка всех схем была завершена в сентябре 2005 года.

Юрий Параничев также заявил вчера, что обладминистрация склоняется к тому, чтобы газифицировать регион по проекту, разработанному «Газпромом». Подписание договора о разработке плана газификации, предположительно, состоится на следующей неделе. В газовом концерне „Ъ“ сообщили, что в это время в Иркутск прибудет зампредседателя правления «Газмпрома» Александра Ананенкова для участия в экономической конференции «Объединенная Иркутская область: перспективы роста». «Мы заранее такие вещи (визит главы «Газпрома» Алексея Миллера. — „Ъ“) не анонсируем», — заявили „Ъ“ в концерне. Между тем, господин Параничев считает, что вероятнее всего, свои подписи под договором поставят Александр Тишанин и председатель совета директоров концерна Алексей Миллер.

Если такой договор будет подписан, обладминистрация фактически сменит оператора регионального проекта газификации: вместо ВСГК им станет «Газпром». Юрий Параничев не исключил вероятности того, что обладминистрация вообще выйдет из уставного капитала ВГСК. Для этого ей необходимо будет продать свою долю в компании, то есть внести изменения в план приватизации, который должны будут утвердить областные парламентарии. Как сообщил источник „Ъ“ в ЗС, утвердят парламентарии такие изменения в план или нет — «еще вопрос».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования