Омские власти предложили водителям "газелей" пересесть на автобусы
31 Мар 2006, 09:31

Вчера на заседании комитета омского городского совета (ГС) представители мэрии предложили депутатам внести изменения в условия конкурса по распределению маршрутов городского пассажирского транспорта среди частных перевозчиков. По замыслу властей, предприниматели должны работать в городе на автобусах средней вместимости. Попытку чиновников «изменить идеологию» транспортной реформы, которая вылилась в массовые акции протеста, и возобновление переговоров с владельцами «газелей» депутаты ГС горячо поддержали. Сами перевозчики, впрочем, очередную инициативу городских властей по упорядочиванию пассажироперевозок встретили настороженно.

С предложением изменить условия распределения маршрутов между частными перевозчиками Омска на вчерашнем заседании комитета ГС по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства (ЖТС) выступил директор городского департамента транспорта (ДТ) Владимир Губер. По словам господина Губера, при разработке документа чиновники учли ряд претензий предпринимателей — владельцев маршрутных такси. «Мы поддержали мнение перевозчиков, которые считают, что победителем муниципальных тендеров не должен становиться тот, кто просто предложит самый низкий тариф на перевозку. Поэтому предлагаем депутатам утвердить новый порядок, при котором преимущество получит перевозчик, работающий на более вместительной и, следовательно, более безопасной машине», — сформулировал суть корректировок Владимир Губер.

Ъ Согласно новой маршрутной сети, которая вступила в действие с 1 февраля, в Омске появилось десять дополнительных автобусных маршрутов, еще восемь были существенно изменены. В связи с этим предполагается сокращение количества маршрутных такси, работающих в областном центре, с 4 тыс. до 1,5 тыс. Право работать на маршруте и специальную голограмму омские предприниматели получали по результатам муниципальных тендеров, прошедших в прошлом году. Оборот рынка пассажироперевозок в Омске, по оценке экспертов, составляет более 800 млн руб. в месяц.

По сути, чиновники мэрии возобновили переговоры с предпринимателями о будущем пассажироперевозок в Омске. Напомним, что в марте владельцы и водители маршрутных такси провели несколько массовых акций протеста против транспортной реформы в областном центре и даже пикетировали у здания правительства России в Москве, добиваясь права на работу в Омске. В свою очередь мэр Виктор Шрейдер до последнего времени категорически отказывался от любых переговоров с перевозчиками, заявляя, что все ранее принятые решения считает «правильными» и «направленными на благо горожан».
Инициативу чиновников по изменению порядка распределения маршрутов депутаты ГС встретили с воодушевлением. По мнению депутата Игоря Михеева, «настало время менять идеологию» омской транспортной реформы. «Я считаю, что надо пойти еще дальше и перестать собирать с перевозчиков деньги на содержание маршрутной сети. Это как раз позволит им накопить средства на автобусы средней вместимости», — уверен господин Михеев. Подробнее изучить мнение частных перевозчиков и выработать «сбалансированное решение» предложил и председательствующий на комитете Александр Тарасов.

Предложение господина Тарасова застало чиновников врасплох. «Конечно, мнение перевозчиков нам интересно, пусть пишут свои предложения — мы почитаем. Однако идти у них на поводу не стоит, надо же показать, кто у нас в городе власть», — заметила заместитель мэра Омска по общим вопросам Татьяна Вижевитова. Доводы госпожи Вижевитовой не охладили пыл народных избранников, которые тут же вступили в диалог с перевозчиками. Депутат Андрей Стрелец попытался выяснить у приглашенного на заседание комитета председателя правления Омского союза автоперевозчиков (объединяет владельцев 1,5 тыс. частных маршрутных такси. — „Ъ“) Андрея Федорова: «Что сегодня мешает предпринимателям самим устанавливать критерии отбора и решать, кто достоин работать, а кто нет?». Столь революционная постановка вопроса привела господина Федорова в замешательство. «Предложение интересное, но нам нужно время, чтобы его проработать. Раньше мешало отсутствие диалога с властями», — не очень уверенно ответил господин Федоров.
В итоге депутаты приняли вопрос к рассмотрению и договорились обсудить предложения департамента транспорта и частных перевозчиков на внеочередном заседании комитета ГС по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства. «Начало переговоров — это позитивный момент, в понедельник посмотрим, как они продолжатся. Мы готовы к этому времени обобщить свои выводы», — сообщил после заседания ЖТС Андрей Федоров. По мнению президента ассоциации транспортных компаний «Автолайн» (объединяет владельцев около 800 маршрутных такси. — „Ъ“) Ивана Меняйлова, идея замены «газелей» на частные автобусы большей вместимости «перспективна лишь при условии четких гарантий со стороны властей». «Если нас освободят от платежей на непонятные цели и дадут время на покупку автобусов среднего класса — это может решить проблему. Но мы должны быть уверены, что через год чиновники не передумают и не скажут, что теперь им не нужны «пазики», а нужны, например, самолеты», — заметил господин Меняйлов.

Ожидается, что проект решения городского совета Омска «О внесении изменений и дополнений в порядок распределения маршрутов пассажирского транспорта между перевозчиками, работающими в режиме маршрутного такси», будет обсуждаться на ближайшем заседании ГС, которое состоится 5 апреля.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования