Бурятский Хурал обратился к Путину с предложением отодвинуть нефтепровод от Байкала
31 Мар 2006, 13:39

Народный Хурал Бурятии принял обращение к главе государства, в котором заявил, что трасса нефтепровода "Восточная Сибирь –Тихий океан" должна пройти за пределами водосборной площади Байкала.

При этом депутаты парламента в целом не против нефтепровода. Они опасаются больших экологических рисков, которые, как заявили в пятницу на сессии ученые и эксперты, не смогут снизить проектировщики нефтепровода по утвержденному маршруту трубы. Главная опасность– возможное землетрясение, а маршрут пролегает в 10-11-бальной сейсмической зоне. От таких землетрясений в мире еще не разработана защита, и нефтепровод «порвет как нитку», сказал, в частности, координатор экспертной группы по проекту ВСТО Сергей Шапхаев.

Директор байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов заметил, что в климатических условиях северного Байкала любая нефть при разливе, который сами проектировщики не исключают, будет разлагаться сотни лет. В то же время депутаты посчитали, что запасы уникальной пресной воды в озере в ближайшие десятилетия будут ресурсом более ценным, чем нефть.

Поэтому на внеочередной сессии парламент республики обратился к президенту России Владимиру Путину, Председателю правительства страны Михаилу Фрадкову, руководителям Совета Федерации и Госдумы, и призвал принять «взвешенное и обоснованное решение по расположению трассы»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования