В Читинской области восстановят церковь начала 18 века
31 Мар 2006, 13:44 Древнейшая церковь Забайкалья будет восстановлена, такое решение принято в пятницу на заседании консультативного совета глав муниципальных образований под руководством губернатора Читинской области.

Как сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-службе администрации Читинской области, на заседании консультативного совета глав муниципальных образований под руководством губернатора Читинской области было доложено о плачевном состоянии Церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино.

"Губернатор Равиль Гениатулин предложил совместными усилиями восстановить памятник, и главы муниципальных образований региона предложение поддержали", - сказал собеседник агентства.

Как рассказали в Читинско-Забайкальской Епархии, Церковь Успения Пресвятой Богородицы, расположенная в селе Калинино в восьми километрах от города Нерчинска, - самая древняя от Байкала до берегов Тихого океана. Она была построена из камня в 1706 - 1712 годах при Нерчинском Успенском мужском монастыре.

В1773 году монастырь упразднили, а в 1781 году пришел указ о "разобрании в Нерчинском Успенском монастыре каменных стен и келий, и о продаже годного кирпича охочим людям, вырученную же сумму, записав, употребить на церковное строение".

Во второй половине XIX века церковь Успения Пресвятой Богородицы в Монастырском на средства прихожан была отремонтирована, но с приходом советской власти, в 1920-х годах - закрыта.

"Специалисты считают, что церковь еще ремонтоспособна. Сложно ожидать, что будут найдены средства для полной реставрации, но какие-то мероприятия по предотвращению дальнейшего разрушения церкви сделать необходимо. Ведь Успенская церковь не просто памятник архитектуры - она свидетель эпохи освоения русскими людьми Забайкалья. Стены этого храма внимали молитвам первопроходцев", - отметили в Епархии.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования