"Сибнефть" меняет название и прописку
02 Апр 2006, 15:39

В пятницу стало известно о том, что руководство «Газпрома» приняло решение о перерегистрации головного офиса ОАО «Сибнефть» из Омска в Санкт-Петербург. Как заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, уже 13 мая «Сибнефть» сменит название на «Газпромнефть» и станет крупнейшим налогоплательщиком Северной столицы. Хотя противоборство за прописку и налоги нефтяной компании закончилось убедительной победой питерских чиновников, омские власти предпринимают отчаянную попытку сохранить «Сибнефть» — уже 5 апреля на внеочередном заседании парламента Прииртышья депутаты обратятся к президенту России с просьбой остановить ее перерегистрацию.

О перерегистрации «Сибнефти» из Омска в Санкт-Петербург заявил вчера глава «Газпрома» (владеет 75,7% акций „Сибнефти“. — „Ъ“) Алексей Миллер. Как со ссылкой на господина Миллера сообщило РИА «Новости», переезд в Северную столицу и переименование компании в «Газпромнефть» накануне утвердил совет директоров «Сибнефти». По словам Алексея Миллера, «„Газпромнефть“ станет крупнейшим налогоплательщиком Санкт-Петербурга». Под новым брендом компания начнет работать уже с 13 мая, а переезд головного офиса завершится в конце текущего — начале следующего года.

Напомним, что спор за прописку и платежи «Сибнефти» омские и питерские чиновники ведут с октября прошлого года. Разговоры о переезде компании начались сразу после проведения сделки по приобретению 72,663% акций «Сибнефти», ранее принадлежавших структурам Романа Абрамовича (общая сумма сделки составила $13,1 млрд; новым президентом «Сибнефти» стал заместитель предправления ОАО «Газпром» Александр Рязанов). «Санкт-Петербург интересен с точки зрения нефтеналивных терминалов, Балтийской трубопроводной системы и с точки зрения рынка», — сказал тогда господин Миллер. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко не единожды заявляла, что акционеры «Сибнефти» вправе принимать самостоятельные решения о месте регистрации головного офиса компании, а Северной столице необходимы крупные налогоплательщики, «поскольку сохранение культурного наследия требует капиталовложений и является общегосударственной задачей».

В свою очередь губернатор Леонид Полежаев настаивал на «негосударственности» подобного подхода. «Многие регионы хотят получить готовую компанию. Желать не вредно. Даже мысли не допускаю, чтобы компания стала подарком для другого региона, вне зависимости от его экономической или политической значимости. Перерегистрация компании покажет, что Сибирь интересна только как сырьевой регион», — подчеркнул в конце ноября на специальной пресс-конференции в Москве глава Омской области. Он напомнил, что нефтяная компания была и остается регионообразующим налогоплательщиком Прииртышья, — ее платежи в сумме более 14 млрд руб. составят половину доходов утвержденного бюджета региона на 2006 год.

Хотя заявление Алексея Миллера ставит точку в споре двух губернаторов, омичи, по сведениям „Ъ“, еще помашут кулаками после финального гонга. Как вчера сообщил депутат законодательного собрания (ЗС) Омской области Андрей Алехин, для обсуждения перерегистрации «Сибнефти» из Омска в Санкт-Петербург будет созвано внеочередное собрание ЗС. «Есть информация, что бюджет Санкт-Петербурга увеличивается на 20 млрд руб. Соответственно, почти половину бюджета мы потеряем со всеми вытекающими последствиями. Будем принимать обращение к президенту и правительству РФ о том, чтобы остановить перерегистрацию. Но я полагаю, что это чисто пиаровский ход, поскольку вопрос уже решен», — заявил Андрей Алехин. Внеочередное заседание областного Законодательного собрания по вопросу перерегистрации „Сибнефти“ назначено на 5 апреля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования